1. Главная
  2. Рецепты
  3. Булочки с корицей
  4. Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей
Евгения Смирнова
27 февраля 2016 г.

Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей

Евгения Смирнова
27 февраля 2016 г.
9Комментировать
Готовим вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей
Готовим вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей
Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей
Готовим вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей
Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала. С радостью делюсь с ним с вами.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
ВыпеканиеПолдникБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаЧайМасленицаПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сухие дрожжи - 11 г
мука - 500 г
молоко - 120 мл
сливочное масло - 100 г
сахар (для теста) - 4 ст. л.
яйца - 4 шт.
соль - 1 ч. л.
мак - 200 г
молоко (для маковой начинки) - 100 мл
сахар (для маковой начинки) - 50 г
тростниковый сахар (для коричной начинки) - 50 г
белый сахар (для коричной начинки) - 50 г
корица молотая - 1 ст. л.
масло сливочное (для коричной начинки) - 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л сахара - перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 секунд микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. "Теплое место" у меня - это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку - тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой "шапкой".

Шаг 2

Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю всю муку сразу - миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную - подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же "теплое место". Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.

Шаг 3

Готовим начинки. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата - "слить" лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соединить оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.

Шаг 4

Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.

Шаг 5

Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки

Шаг 6

Духовку хорошо разогреть до 180 градусов. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте. Затем каждую булочку смазать оставшимся 1/2 яйца и отправить в духовку минут на 30. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним)))

Шаг 7

В разломе эти булочки не менее великолепны!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если хотите, чтобы при выпечке булочки не получались с жесткой корочкой, то на дно духовки можно поставить противень или жаропрочную посуду с кипятком - вода будет испаряться и увлажнять выпечку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13079 рецептов
Блюда с маком
Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

170 рецептов
Рецепты для пикника
Рецепты для пикника

Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам понадобятся толковые рецепты для пикника. Обычное дело – развести огонь и пожарить что-нибудь из мяса ...

1227 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Veterok-ola13 апреля 2020 г.

Великолепная выпечка!!!

Алла (гость)

27 ноября 2019 г.

Спасибо огромное за рецепт! Шикарные булочки! Все делала точно по рецепту и выпечка удалась!)

Сырная
Сырная20 августа 2018 г.

Какое чудо эти плюшки! Подробный рецепт, идеально выверен. Красота какая, аромат. Спасибо Вам большое! В любимые.

Tihiro, спасибо, очень рада, что все получилось и понравилось!

Tihiro
Tihiro14 июня 2017 г.

Мои комплименты хозяйке рецепта. Тесто очень удачное. С ним легко работать и в готовом виде — нежное, мягкое. И сочетание не очень сладкого теста с сахарной посыпкой как своеобразная изюминка. Спасибо!

Евгения Смирнова
Евгения Смирнова28 ноября 2016 г.

Huginn, если такого размера,как у меня на фото (диаметр около 15 см)- 8-9 шт

Huginn27 ноября 2016 г.

Сколько плетенок получается с такого количества теста?

Евгения Смирнова
Евгения Смирнова21 марта 2016 г.

Алена, рада, что плетенки понравились!

Алена (гость)

20 марта 2016 г.

Спекла только с корицей, очень вкусное и нежное тесто. Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ