- Главная
- Рецепты
- Узбекская кухня
- Узбекский салат Ачучук из помидоров
Узбекский салат Ачучук из помидоров
Салат Ачучук относится к узбекской кухне и, чаще всего, он подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к плову. Рецепт прост и рассчитан на то, чтобы приготовить закуску за несколько минут, пока горячее выкладывают на большую тарелку. Сделать салат совсем несложно, ведь в его состав входят всего четыре ингредиента: помидоры, острый перец, красный лук и базилик. Продукты тонко нарезаются и выкладываются рядом с пловом. Иногда салат Ачучук даже маслом не заправляют, но вы можете поступить так, как больше нравится.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для салата Ачучук. Помидоры вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите основания плодоножек.
Шаг 2
Нарежьте помидоры очень тонкими ломтиками и переложите в широкую миску. Перец, удалив семена, порубите. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Нарежьте тонкими полукольцами. Переложите к помидорам.
Шаг 3
Острый перец мелко порубите. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите листочки и нарежьте тонкими полосками. Переложите вместе с перцем в миску с помидорами и луком. Полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Перемешайте.
Так как в состав салата Ачучук входят всего четыре ингредиента, очевидно, что все они должны быть высочайшего качества. Особенно это касается помидоров: выберите самые мясистые, крепкие, обладающие ярко выраженным сладковатым вкусом.
Особенность салата Ачучук в том, что помидоры и лук нарезаются тончайшими ломтиками, а это можно сделать только очень хорошо заточенным ножом. К чему мы обратили на это ваше внимание? К тому, что слово «ачучук» в переводе с узбекского и означает «острый нож»!
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет ...
Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри хорошо нанизывать на шпажки, чередуя кусочками сыра, винограда, креветок, ветчины или оливок. Также ...
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...
Гульнара (гость)
3 июля 2018 г.Салат вкусный! А вот перевод не правильный. Ачучук это не острый нож 😂 правильно ачик чучук - горько кислый переводится
Николай, исправила. Спасибо за бдительность)
Николай (гость)
19 июня 2018 г.Одно из главных условий салата Ачучук - отсутствие масла. Такой уважаемый сайт, а допускает выкладку рецептов с глобальными ошибками.
хабибуллин Валерьян (гость)
9 июля 2017 г.Небольшая поправка: настоящий салат не заправляется маслом, это, скорее, дань евротрадициям. Его прелесть именно в том, что он дает непередаваемый по вкусу сок от помидороа и других ингридиентов. самое то: подавть в сочетании с пловом, бещьпанджой идругими "плотными" блюдами. Особенно, если поливать соком от салата плов.