- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Ржано-пшеничный хлеб «Славянский»
Ржано-пшеничный хлеб «Славянский»
Шаг 1
Смешайте закваску в миске с водой до однородности, добавьте муку, перемешайте. Закройте миску и оставьте опару для брожения на 6-8 часов при температуре 30 С.
Шаг 2
Размешайте дрожжи в воде, добавьте опару, размешайте до однородности. Муку смешайте с солью. Соедините жидкую смесь с мукой, добавьте мед или патоку и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости. Переложите в смазанную маслим чистую миску, закройте и оставьте для брожения на 90 минут при температуре 30С.
Шаг 3
Разделите тесто на две равные части, округлите, прикройте пленкой и оставьте для «отдыха» на 10 минут. Сформуйте небольшие батоны и уложите на «диван» швом вверх.
Шаг 4
Оставьте заготовки для расстойки на 45-55 минут.
Шаг 5
Разогрейте духовку с камнем.
Шаг 6
Переверните заготовки на пергамент, наколите деревянной палочкой, мажьте водой при помощи кисточки и поставьте в духовку.
Шаг 7
Выпекайте 45 минут при 220 С, первые 10-15 минут с паром.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...
ГРУППА
хлебушек красавец!люблю такой!закваску пока не умею готовить,но хочу научиться!спасибо за рецепт!сохранила!
Влад (гость)
11 апреля 2016 г.<a href="http://schneider-windows.ru/">Очень вкусно</a>
Ольга (гость)
9 апреля 2016 г.Не совсем понятно, что такое закваска. Знаю, что многие дплают её сами путём длительного квашения, а потом хранят в холодильнике. А так всё вроде бы красиво и просто.
Ольга (гость)
11 марта 2016 г.Хороший рецепт и красивый хлебушек! А 45 грамм закваски, это имеется ввиду стартер?
Гость (гость)
28 января 2016 г.Как аппетитно выглядит...Особенно если далеко и долго живёшь "вне Родины". Русские магазины -замороженный хлеб (сельдь, копчёная скумбрия местного изготовления, порошковые сметана и кефир, сосиски, грудинка пельмени "из ниоткуда" и др.) .По хлебу особенно скучается...А вот рецепт беру на заметку..