Пирожки с черникой – это мягкое, воздушное, легкое, как пух, сдобное дрожжевое тесто и освежающая ягодная начинка. Идеальное дополнение к чаю или кофе, отличный перекус в дороге, на учебе или в офисе. Если вы любите и умеете работать с тестом на дрожжах, то рецепт окажется для вас совсем простым. Тем, у кого нет такого опыта, будет чуть посложнее, но мы уверены, что все получится, ведь у вас будет наш пошаговый рецепт, дельные советы и рабочие пропорции. Берите инструкцию по приготовлению себе в копилку, рецепт пригодится вам в любое время года: чернику можно использовать и после шоковой заморозки, а не только свежую. Такие пирожки с черникой в духовке получатся чуть менее калорийными, чем на сковороде, но если вы любите жареные – ваше право, делайте как нравится.
Шаг 1
Сделайте опару: подогрейте молоко примерно до 38 ºС, но не выше 40 ºC, оно должно ощущаться как едва теплое. Вылейте молоко в большую и глубокую миску. Туда же положите дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. просеянной муки из общего количества. Перемешайте, накройте и поставьте подходить в теплое место. Займет это примерно 30 минут.
Шаг 2
Сделайте основное тесто. Для этого в объемной емкости соедините (можно миксером, но можно и венчиком вручную) яйца, сахар, ванильный сахар, соль и растопленное и немного остуженное сливочное масло.
Шаг 3
Соедините полученную смесь с подошедшей опарой. Добавьте муку – но не всю сразу, а постепенно, всякий раз хорошо вымешивая. Когда мешать лопаткой или ложкой станет трудно, начинайте месить тесто руками, добавляя понемногу растительное масло. Или можно воспользоваться миксером с насадкой для теста.
Шаг 4
Вымешивайте тесто, пока оно не станет тянущимся и не перестанет липнуть к рукам. На это может уйти минут 10 и больше. Положите тесто в чашу, смажьте его сверху растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в тепло – подходить – минут на 30 или чуть меньше. После этого обомните тесто и снова уберите в сторонку еще на полчаса.
Шаг 5
Обомните руками сдобное тесто для пирожков с черникой еще раз, разделите его на одинаковые кусочки, сформируйте из них аккуратные колобки, снова накройте и дайте им полежать минут 10. Потом на подпыленном мукой столе раскатайте скалкой эти колобки в лепешки.
Шаг 6
Подготовьте начинку. Чернику промойте и обсушите (это лучше сделать чуть заранее, пока тесто на расстойке). Замороженную не размораживайте. В другой миске соедините сахар и крахмал, перемешайте.
Шаг 7
Сделайте пирожки: на середину лепешки кладите 1 ст. л. сахарной смеси, на нее – чернику. Закройте начинку, защипнув края. Укладывайте пирожки швом вниз (или вверх, если умеете делать его красивым) на противень на незначительном расстоянии друг от друга. Накройте на 10 минут. Смажьте заготовки желтком с молоком.
Шаг 8
Выпекайте пирожки с черникой в духовке, заранее разогретой до температуры 200 ºC, примерно 20 минут или чуть дольше. Достаньте румяные изделия, дайте им немного остыть и пробуйте.
Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. Правда, готовят эти пироги везде по-разному. В Финляндии и Норвегии в начинку скорее всего предпочтут ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с замороженными ягодами, но в сезон они особенно хороши. Даже не знаем, что мы больше любим: пирожки ...

РЕЦЕПТ
Мягкое сдобное дрожжевое тесто с тонким лимонным вкусом и нежной начинкой из свежей черники – моя любимая выпечка в сезон лесных ягод… P.S. Если у Вас вдруг не хватит свежей черники на все пирожки, из остатков теста Вы можете сделать плюшки с сахаром и маслом. Для этого каждый комочек оставшегося теста раскатайте в круг Ø 10 см, смажьте его 1 ч. ложкой растопленного сливочного масла, посыпьте щепотью муки и тремя щепотями сахара, скатайте в рулетик, сложите пополам и разрежьте острым ножом от места сгиба до середины, затем разверните его разрезом вверх в виде сердечка. Выложите заготовки плюшек на противень, закройте бумажным полотенцем и дайте им подойти в теплом месте. Потом смажьте взбитым яйцом и дополнительно посыпьте сверху щепотью сахара. Выпекайте плюшки так же, как и дрожжевые пирожки с черникой. Хранить их можно в открытой посуде при комнатной температуре до 3-4 дней.

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя даже в пост.





Пирожки должны расстояться, что предполагает, что тесто дрожжевое. Но дрожжей в рецепте нет. Это не ошибка?