Шапка Мономаха

lena93msk
14 января 2016 г.
0Комментировать
Шапка Мономаха
Шапка Мономаха (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вкусное украшение праздничного стола!

Сложность: средне
Порций: 1
ДуховкаВаркаЗапеканиеСалатНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
свинина или говядина - 300 г
картофель - 4 шт.
яйца - 3-4 шт.
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сыр твёрдый - 100-150 г
грецкие орехи - 50-80 г
зелень петрушки - 2 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
гранат - 1 шт. для украшения
зелёный горошек - 1 ч. л.
майонез
соль
молотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180 °C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.

Шаг 3

Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

Шаг 4

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец. 2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи. 3-й слой: тертый сыр. 4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец. 5-й слой: рубленая зелень. 6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец. 7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец. 8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр. 9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень. Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза). Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться. Перед подачей к столу пищевую пленку снять. Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из свеклы
Салаты из свеклы

Салаты из свеклы могут быть очень разными, но все они обязательно яркие, эффектные и очень аппетитные. Вкус свеклы прекрасно гармонирует с самыми разными продуктами: сырами, соленой или ...

225 рецептов
Праздничные салаты
Праздничные салаты

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или ...

342 рецептов
Селедка под шубой - рецепт
Селедка под шубой - рецепт

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

62 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат со свининой
Салат со свининой

Свинина подходит и для салатов. Эти сытные блюда иногда не нуждаются даже в подаче второго, чтобы обед или ужин удался.

28 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ