Печеночный торт с морковью — это вовсе не лакомство к чаю, а закуска, которая обычно исчезает со стола с космической скоростью. Изобретено блюдо было в советские времена, когда хозяйки приходилось «сочинять» кулинарные шедевры, оперируя самыми бюджетными продуктами. Печенка и морковка как раз входили в эту категорию, к тому же их всегда можно было купить. И нам искренне жаль, что история не сохранила имени того, кто додумался соединить эти ингредиенты столь причудливым образом! Интересно, что и в наше время печеночный торт с морковью не сдает своих позиций. Конечно, гурманы и сторонники правильного питания морщат носики от сочетания субпродуктов с майонезом, но блюдо-то получается действительно очень вкусным! Есть его каждый день, конечно, мы бы не советовали, но иногда побаловать себя им точно можно.
Шаг 1
Приготовьте блинчики — основу торта. Для этого печенку вымойте и пропустите через мясорубку. В получившуюся массу добавьте слегка взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте венчиком.
Шаг 2
Влейте в тесто печеночных блинчиков растительное масло, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Снова перемешайте венчиком и уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Морковь очистите, вымойте, затем натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте масло. Выложите в нее морковь и лук, жарьте на среднем огне 7 минут. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Шаг 4
Чеснок для начинки торта очистите и очень мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень вымойте и обсушите. Удалите слишком крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Соедините с майонезом и чесноком. Перемешайте.
Шаг 5
Из охлажденного теста приготовьте печеночные блинчики толщиной примерно 5–10 мм, периодически смазывая сковороду растительным маслом. Дайте им полностью остыть.
Шаг 6
Соберите печеночный торт. Выложите блинчики стопкой на тарелку, прослаивая каждый майонезной смесью и морковной начинкой. Оставьте на 2 часа, чтобы блинчики пропитались.
Если хотите, добавьте в начинку печеночного торт шампиньоны. Их следует очень мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью. Солить такую начинку следует уже готовой. В противном случае грибы дадут сок и будут не жариться, а тушиться.
Перед подачей на стол печеночный торт можно украсить раскрошенным желтком сваренного вкрутую яйца, кусочками морковки, а также свежей клюквой или брусникой.
ГРУППА
Когда-то печеночные оладьи были очень популярны, но в последние годы стали едва ли не кулинарным моветоном. Однако именно они – лучший способ примирить с печенкой тех, кто не желает ее есть ни в ...
Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...
РЕЦЕПТ
Нежные печеночные оладьи — блюдо домашнее, вызывающее ассоциации с далеким детством. Его нередко готовили бабушки или мамы, особенно если младшие члены семьи категорически отказывались есть ...
Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – знаменитый фуа-гра... Печень предварительно варят или обжаривают, затем перемалывают в мясорубке, добавляя ...
Печенка - настоящий кладезь витаминов, железа, меди и других полезных веществ. В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов приготовления печенки. Проще всего ...
Очень сочный и вкусный получился торт. Даже нелюбители печенки оценили на пятерку. Только я использовала немного меньше майонеза и зубчиков 6 чеснока.
Отличный тортик получается! очень вкусно. Все пропорции соблюдены (хотя на мой вкус можно чеснока меньше, 3 зубчиков хватит).