1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста
Лариса Клименко
23 ноября 2015 г.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста

Лариса Клименко
23 ноября 2015 г.
4Комментировать
Готовим яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста
Готовим яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста
Готовим яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Такой вариант теста должен быть в арсенале у каждой хозяйки! Во-первых, это тесто делается проще всех остальных своих дрожжевых собратьев, что бывает актуально при нехватки времени. Во-вторых, выпечка из него прекрасно держит форму. В-третьих, готовое тесто может сохраняться довольно длительное время в холодильнике. Очень удобно замесить тесто для пирога на ночь, а утром уже приступить к работе. Такое тесто в народе называют еще "хрущевким". Если верить интернету, личный повар Хрущева часто делал первому секретарю ЦК КПСС пирожки из такого теста.

Сложность: средне
Калории: 674.70 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 12.55 г/26.06 г/99.99
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеРусская кухняВыпечкаДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.
Для начинки:
яблоки зеленые (небольшие) - 4 шт.
лимонный сок - 2 ч. л.
сахарная пудра - 50 г
ванильный экстракт - 1 ч. л.
корица молотая - 1/2 ч. л.
кардамон молотый - 1/4 ч. л.
вишневый нектар - 100 мл
тимьян свежий - несколько веточек
черника замороженная - 150 г
Для теста:
молоко - 235 г
дрожжи (сухие) - 2 ч. л.
сахар - 2 ст. л.
соль - 1/2 ст. л.
сливочное масло - 200 г в тесто + 20 г в начинку
мука - 500 г + 2 ч. л. в начинку
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста в стакане молока комнатной температуры растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить сливочное масло. В чашу миксера с насадкой урюк просеять муку и постепенно, на маленьких оборотах, ввести туда масляно-молочную смесь. Увеличить скорость и вымесить тесто до гладкости примерно 8-10 минут, не больше. Если нет миксера, то легко можно замесить тесто руками. Тесто нетугое, эластичное и очень быстро начинает отлипать от рук.

Шаг 2

Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 4 часа можно начинать печь. В холодильнике тесто не слишком увеличивается в объеме, раза в 2, остальной подъем происходит уже в духовке.

Шаг 3

Для начинки яблоки очистить и порезать небольшими пластинками. В миске смешать яблоки, лимонный сок, сахарную пудру, ваниль и специи.

Шаг 4

В сотейнике или сковороде с толстым дном довести до кипения вишневый нектар, добавить веточки тимьяна и дать покипеть пару минут. После чего вытащить тимьян и добавить в сковороду яблочную смесь. Припустить яблоки в сиропе минут 5 до мягкости. Добавить сливочное масло и убрать с огня. Остудить. Ягоды черники слегка разморозить и посыпать мукой. Затем аккуратно вмешать в яблочную смесь.

Шаг 5

Достать тесто из холодильника и дать ему немного постоять и нагреться. Затем разделить на две части (1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатать по размерам формы для выпекания, уложить на дно.

Шаг 6

Из оставшегося теста сделать бортики в виде косички. Внутрь выложить нашу начинку. Сверху сделать решетку из теста и украсить по желанию.

Шаг 7

Готовый пирог смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200 градусов до равномерного окрашивания корки - примерно 25-30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Тимьян - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Тимьян - описание продукта, как выбирать, как готовить

Тимьян используется в средиземноморской, африканской, латиноамериканской, центральноамериканской и карибской кухне. Эту маленькую душистую траву любят в Британии и во Франции, в России и на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Scullion
Scullion3 декабря 2015 г.

Лариса, спасибо большое! Из-за того, что я давно соковыжималкой пользуюсь, поэтому забыла, что действительно, нектары - это почти сок))

Лариса Клименко30 ноября 2015 г.

Нектар, т.е. сок. Но так как вишневый сок очень концентрированный, то в чистом виде его практически не продают, а то что продают - это сок, разбавленный водой, т.е. нектар)

Scullion
Scullion26 ноября 2015 г.

Здравствуйте! Что подразумевается под нектаром? Может быть подразумевался сироп?

Касым Эристов
Касым Эристов26 ноября 2015 г.

Очень интересный рецепт. Хрущев... повар... Люблю вот такие рецепты с историей. Взял в свою копилку. Спасибо, Ларисе Клименко ! :-))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ