1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом
Касым Эристов
22 ноября 2015 г.

Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом

Касым Эристов
22 ноября 2015 г.
0Комментировать
Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом
Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Одна из страниц истории Мировой Кулинарии: цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken), или "Турецкое Чудо" - так называется мой рассказ об этом блюде здесь на сайте "гастрономЪ". А рецепт плетенного хлеба, который также подается к этому блюду, я разместил здесь раньше под названием "Непросто-Песто, или итальянская плетенка". Поэтому сейчас представляю вашему вниманию непосредственно сам рецепт основного блюда.

Сложность: сложно
Порций: 2
Готовка: 50 мин
ВаркаНа гриле, на мангалеКавказская кухняТурецкая кухняЗакускаОсновное блюдоСоус/заправкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
цыпленок (грудка на кости) – 350 г
хлеб белый черствый – 1 ломтик
овощи – для запекания на гриле
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сельдерей (черешок) – 1 шт.
картофель – 1 шт.
корень петрушки – 3 см
лавровый лист – ½ шт.
перец черный – 2 горошины
вода – 0,5 л
орех грецкий чищеный – ¼ ст.
чеснок – ½ зуб.
бульон куриный – 100 мл
соль – по вкусу
Для соуса:
масло грецкого ореха – 1 ст. л.
паприка копченая (молотая) – ½ ч. л.
тархун (эстрагон) – 2 стебля (без листьев)
кинза – 2 стебля (без листьев)
перец черный – 2 горошины
гвоздика - 1 бутон
перец чили (молотый) – по вкусу
чеснок – 1 зуб.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Овощи почистить, крупно порезать, добавить лавровый лист, соль, горошины черного и душистого перца и поставить вариться на малом огне в течение 10 минут (после закипания).

Шаг 2

Добавить к овощному бульону грудку цыпленка и варить на малом огне до полной готовности мяса птицы, периодически снимая образующуюся пену. Цыпленка оставить в бульоне до полного остывания, затем вынуть из бульона, руками отделить мясо от костей и разобрать его на волокна. Бульон процедить. Такой способ варки мяса птицы в овощном бульоне способствует максимальному ее насыщению ароматами и вкусами овощей, а сохранение цыпленка в бульоне до полного его остывания можно назвать процессом горячего маринования вареного цыпленка.

Шаг 3

Для пряного соуса: в холодный сотейник влить ореховое масло, добавить паприку, гвоздику, перец чили, натертый чеснок, предварительно раздавленные горошины черного и душистого перца, кинзу и тархун (стебли также раздавить обушком ножа), посолить по вкусу. Разогревать на очень малом огне, помешивая. Отставить соус в теплое место. Такой постепенный способ насыщения масла эфирами и ароматами пряностей очень эффективен.

Шаг 4

Черствый белый хлеб (без корки) замочить в части полученного куриного бульона. Хлеб отжать. Грецкие орехи и чеснок измельчить в блендере до пастообразного состояния. Соединить хлебную массу и грецкие орехи, добавить паприку, перемешать. Получившуюся орехово-хлебную массу переложить в другой сотейник, добавить бульон до консистенции очень густого соуса, хорошо перемешать. Добавить мясо цыпленка, посолить, при необходимости, перемешать – готовая масса должна быть по плотности как очень крутая каша.

Шаг 5

Ломтики цуккини и моркови, половинки лука репчатого и лука-порея, перец острый смазать приготовленным пряным соусом с помощью кулинарной кисточки и запечь на решетке гриля.

Шаг 6

Подавать на большом блюде, выложив горкой. Полить сверху горячим пряным соусом, предварительно процедив его через ситечко. К цыпленку по-черкесски подать слегка поджаренные тосты из плетеного хлеба песто (см. здесь на сайте мой рецепт "Непросто-Песто, или итальянская плетенка") и овощи на гриле. Декорировать половинками ядер грецкого ореха и зеленью тархуна.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Использованный здесь в рецепте способ варки птицы способствует максимальному ее насыщению ароматами и вкусами овощей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сохранение сваренной птицы в собственном бульоне до полного его остывания можно назвать процессом горячего маринования вареного цыпленка. Мясо птицы получается насыщенно вкусным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

260 рецептов
Цыпленок табака. Рецепт
Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

10 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1578 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ