1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Свинина с брусничным соусом
gastronom
17 декабря 2015 г.

Свинина с брусничным соусом

gastronom
17 декабря 2015 г.

Свинину с брусничным соусом вы можете подать на праздничный стол в честь любого события, будь то юбилей или Новый год, настолько это блюдо вкусное и невероятно аппетитное. Конечно, оно потребует длительного времени на приготовление, но результат будет того стоить. Свинину сначала необходимо замариновать в имбирно-медовой смеси с красным вином: благодаря этому мясо станет мягким и ароматным. Ну а затем запекаем его в духовке: медленно, никуда не торопясь, давая ему полностью приготовиться при не слишком высокой температуре. И, наконец, «вишенка на торте» — изысканный брусничный соус, который возводит это горячее на более высокий гастрономический уровень!

Сложность: сложно
Калории: 632.35 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 32.61 г/43.51 г/21.76
Основное блюдоВегетарианствоДетское менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
красное сухое вино – 250 мл
мед – 2 ст. л.
свежий корень имбиря – 30 г
молотая корица – 1/2 ч. л.
свежемолотая смесь четырех перцев – 1 ст. л.
мякоть свинины одним куском – 2 кг
соль – по вкусу
Для соуса:
брусника – 500 г
красное сухое вино – 100 мл
сахар – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте маринад для свинины. Влейте в небольшую миску красное сухое вино. Добавьте мед и тщательно перемешайте, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

Шаг 2

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в миску с вином и медом. Всыпьте молотую корицу и смесь перцев. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 3

Мякоть свинины вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте мясо со всех сторон получившимся маринадом. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2–4 часа.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 200°C. Выложите подготовленную свинину на противень и запекайте 10 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 160°C. Запекайте свинину 1,5 часа.

Шаг 5

Раскройте фольгу. Запекайте свинину еще 30 минут, чтобы верх подрумянился. Достаньте мясо из духовки. Выделившийся в фольгу сок аккуратно слейте в сотейник. Верх куска свинины снова прикройте фольгой и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 6

Пока мясо «отдыхает», приготовьте брусничный соус. В выделившийся из мяса сок добавьте вино. Варите на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится на две трети.

Шаг 7

Бруснику вымойте, обсушите и разделите пополам. Одну часть измельчите в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соедините с содержимым сотейника. Добавьте оставшиеся ягоды брусники и перемешайте. Подайте соус со свининой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус к запеченной свинине можно приготовить не только из брусники, но и из клюквы — ягоды, близкой к оригиналу и по цвету, и по изысканному вкусу с деликатной горчинкой.

КСТАТИ

Идеальной частью свинины для запекания по этому рецепту является не слишком жирная шея. Если же вы взяли, например, вырезку, время приготовления следует сократить примерно на треть.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #22(26), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из брусники
Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

174 рецептов
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом ...

19 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты с брусникой
Салаты с брусникой

Бруснику не так часто добавляют в салаты, а зря. Брусника, ягода с очень богатым вкусом и благородной горчинкой, отлично сочетается со многими продуктами. Ее так же, как и клюкву, можно ...

16 рецептов
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...

1426 рецептов
Запеченная свинина, карбонад
Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

66 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лилия (гость)

31 декабря 2020 г.

Готовлю свинину по этому рецепту с тех пор, как вышел в журнале Школа гастронома в декабре 2004 г, то есть уже 16 лет. Мои ремарки: свинину мариную минимум сутки. Завпрачиваю сразу в 2 слоя фольги. Кусок шеи в 1,5 кг на 1,5 часа при 160 гр. Потом аккуратно разворачиваю фольгу и вдвоем с мужем (он держит, я направляю в сотейник) сливаем сок. Если просто накрыть мясо при готовке, то весь сок стечет и сгорит, не с чем будет готовить соус. А соус потрясающий. И именно с брусникой. За эти многие годы этот рецепт стал в нашей семье традиционным на новый год. С новым годом, урааа!

Ari (гость)

2 мая 2016 г.

Очень вкусно.Но соус брусничный, как и любой ягодный, не очень сочетается со свининой...Индюшатина -самое подходящее.А для свинины лучше яблочное пюре, например.

Гость (гость)

1 января 2016 г.

Брусничный соус лучше подходит к индюшатине. А для свинины-яблочное или айвовое пюре. Или пожирнее-сыр с плесенью+сливки и бренди.

Екатерина (гость)

9 февраля 2012 г.

И просто с соусом для мяса тоже ничего мудрить не надо: 500 гр брусники за сковородку, туда 100 гр сливочного масла, прогреваем минут 10, помешивая, туда же 3 ч ложки сахара, полчайной ложки соли и от веточки розмарина оторвать немного листиков, потушить это все минут еще 7-8!!! готово!!!!! подходит не только к свинине, но и к говядине, и к с бараниной тоже очень вкусно!!!!

Екатерина (гость)

9 февраля 2012 г.

А у меня свой рецепт этого блюда, не менее вкусный!!) 4 порции свинины на косточке, 1 бутылка соуса наршараб( грузинский гранатовый соус), 500 гр. брусники, пять веточек розмарина, соль перец! соус, бруснику и розмарин смешиваю в ёмкости и опускаю туда мясо мариноваться часа на 3! затем в рукав для запекания выкладываю мясо, солю, перчу и сверху весь маринад тот, в чем находилось мяско)), завязываю его с двух сторон и оправляю в духовку сначала минут на 15, затем вытаскиваю и потыкаю по 5-7 маленьких дырочек, для того, чтоб наш рукав не взорвался! все, на 1-1:10 печься!!)) получаетя очень вкусно, сочно и ароматно!!!! Приятного аппетита!!!!;)

сказочница (гость)

26 декабря 2011 г.

Планирую приготовить свинину по этому рецепту на новый год, будьте добры прокомментируете пожалуйста приготовление соуса, вино для соуса это приготовленный ранее маринад? или весь маринад используется непосредственно на мясо(тогда прошу уточнить пропорции вина).

sjupik
sjupik31 января 2011 г.

бруснику всю в супермаркете съели до меня, пришлось брать смородину - получилось, наверное, не так изысканно, но тоже, судя по реакции, неплохо))) ну, и просто все очень, да)

Natasha Melgunova
Natasha Melgunova15 января 2011 г.

Спасибо!Очень интересный вкус!

fabi8022 октября 2009 г.

Свинина получилась с необычным вкусом, а соус только подчеркнул этот вкус! Домашним очень понравилось и готовить, действительно не сложно!

Promofuturia30 августа 2008 г.

Мясо получилось очень вкусным! Брусничный соус очень хорошо сочетается со свининой! Кроме того, блюдо очень легко готовить!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ