1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дипы, соус дип
  4. Соус Цацики
gastronom
26 октября 2015 г.

Соус Цацики

gastronom
26 октября 2015 г.
0Комментировать
Соус Цацики, заходник
Соус Цацики, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пикник
Пикник
Соус Цацики, заходник
Соус Цацики, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

А вы знакомы с соусом цацики? Хотя с этим названием можно и промахнуться, ведь как только люди ни произносят его! Дзадзики, сацики, джаджики... Суть же от этого не меняется: соус состоит из густого греческого йогурта с добавлением тертых свежих огурцов, рубленого чеснока и лимонного сока. Готовится цацики очень быстро, если, конечно, в наличии есть основной ингредиент хорошего качества. Мы имеем в виду йогурт, который в Греции настолько густой, что напоминает наш мягкий творог. Если же этот продукт вы не нашли, возьмите обычный жидкий и удалите из него лишнюю влагу способом, описанным в нашем рецепте. И затем на основе получившегося густого йогурта вы приготовите настоящий соус цацики, который можно подавать к мясу, птице и даже к рыбе.

Сложность: легко
Калории: 108.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 4.29 г/6.80 г/7.63
Греческая кухняСалатная заправкаСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
греческий йогурт или любой другой натуральный – 350 мл
небольшой длинноплодный огурец – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 1 ст. л.
лимонный сок – несколько капель
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты соуса «Цацики». Прежде всего, выложите греческий или натуральный йогурт в полотняный мешочек или на сито, выстланное несколькими слоями марли.

Шаг 2

Подвесьте мешочек над миской, куда будет стекать жидкость, и оставьте на 4–6 часов. Если вы пользуетесь марлей, то аккуратно соберите ее концы, завяжите, чтобы получилось подобие мешочка, и точно так же подвесьте.

Шаг 3

Огурец для соуса вымойте и очистите от кожуры. Натрите плод на крупной терке, затем выложите в сито на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок раздавите и мелко порубите.

Шаг 4

Выложите получившийся густой йогурт в миску. Добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок. Влейте оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 5

Затяните верх емкости с соусом пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час. На стол подавайте холодным к мясу, курице, овощам, или в чистом виде, например, с поджаренными кусочками питы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в огурцах, которые вы собираетесь добавлять в соус цацики, слишком крупные семена, разрежьте плоды вдоль пополам и удалите серединку чайной ложкой или ножом с закругленным кончиком.

КСТАТИ

Хотите сделать соусом цацики более красочным? Добавьте в него немного мелко измельченных листьев мяты, красного базилика, укропа или петрушки. Тертая лимонная цедра также придется кстати. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний йогурт

ГРУППА

Домашний йогурт

Домашний йогурт – продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что использовали для его приготовления только самые качественные продукты. Прекрасно, если в ...

14 рецептов
Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

ГРУППА

Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта,сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов ...

95 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

1582 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта
Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта

Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший ...

20 рецептов
Греческая кухня
Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

296 рецептов
Свежие огурцы. 12 способов их приготовления
Свежие огурцы. 12 способов их приготовления

Сочные, зеленые, хрустящие... Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ