Такие щи у нас назывались «богатыми». Варятся они на насыщенном бульоне, получаются сытными и очень вкусными. Вместо говядины вполне подойдет любое другое мясо – баранина, свинина, птица, даже дичь. Само разварное мясо из бульона подается либо отдельно, либо раскладывается поровну в каждую тарелку. Такие щи обязательно нуждаются в забелке. Чаще всего это сметана, но вполне подойдут и свежие сливки, молоко, даже обжаренная в топленом масле пшеничная мука.
Шаг 1
Для приварка капусту вместе с луковицей мелко нарежьте, сложите в чугунный или керамический горшок, полейте маслом, добавьте несколько ложек воды или капустного рассола. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. убавьте температуру до 120 °С. Томите до светло-коричневого цвета, не менее 3 ч. Если во время томления капуста будет подсыхать, по ложке подливайте воду или рассол.
Шаг 2
Готовую горячую капусту разотрите с мукой, остудите и положите в морозильник до использования – замораживание и размораживание размягчают капусту, придают ей иной, более насыщенный вкусовой оттенок.
Шаг 3
На следующий день сварите бульон: мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью закрыто (1,8–2 л). Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Уменьши-те огонь до минимума, положите разрезанные пополам или целые морковь, репу и корень петрушки (сельдерея). Варите до мягкости мяса, 1,5–2 ч. Затем мясо выньте и нарежьте кусочками размером с грецкий орех, бульон процедите.
Шаг 4
Капусту разморозьте и разогрейте в кастрюле с толстым дном. Добавьте 6 тарелок бульона – используя те, в которых вы будете подавать суп, – перемешайте бульон с приварком и варите на небольшом огне 30–40 мин.
Шаг 5
В самом конце положите в щи мясо, измельченный чеснок, порубленную зелень. Дайте настояться под крышкой 15–20 мин.
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, ...
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...
Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...
ГРУППА
Пока нет комментариев