1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с томатной пастой
  4. Суп из панцирей креветок
gastronom
22 июня 2007 г.

Суп из панцирей креветок

gastronom
22 июня 2007 г.
3Комментировать
2949.jpg
2949.jpg
2949.jpg
2949.jpg
2949.jpg
2949.jpg
2949.jpg
2949.jpg
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 463.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
ВаркаОбедКрем-супСупСуп-пюреВегетарианство: Лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г панцирей креветок
лук репчатый
1 морковь среднего размера
2 ст. л. томатной пасты
соль
0,5 л сливок жирностью не менее 20%
50 мл коньяка
масло растительное – 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Духовку разогреть до 200°С. Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего - с головами) запекать в разогретой духовке 10-15 мин., до появления сильно выраженного запаха. 2. Морковь и лук хорошо вымыть, очистить и крупно нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить подготовленные овощи. 3. В кастрюлю с обжаренными овощами добавить печеные панцири креветок и томатную пасту, влить стакан холодной воды и варить на медленном огне в течение 2 ч, по необходимости подливая воду. 4. Получившийся крепкий бульон процедить через сито. Хорошо отжать всю оставшуюся жидкость специальным пестиком или просто ложкой. 5. Снова поставить кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, довести до кипения, влить коньяк и сразу же поджечь. Дать коньяку выгореть, накрыть кастрюлю крышкой и потомить 5 мин. на самом маленьком огне или на выключенной конфорке. Отдельно довести до кипения сливки. 6. В получившуюся ароматную основу влить разогретые сливки, посолить, дать закипеть и сразу же снять с огня. А чтобы суп получился более нежным, его нужно протереть через мелкое сито.КСТАТИ * На основе этого супа можно приготовить несколько разных супов, просто добавив несколько ингредиентов. Так, быстро обжарьте на сливочном масле нарезанную колечками белую часть 1 лука-порея, затем добавьте к нему 150 г свежего филе лосося, нарезанного кусочками, и готовьте еще 3 минуты. Введите порей и рыбу в суп сразу после сливок, прогрейте, как указано в рецепте. Другой вариант - можно добавить в суп слегка обжаренный бекон, любые отваренные морепродукты и сладкую кукурузу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #3(29), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Реепты супов
Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Оксана (гость)

7 июня 2021 г.

Офигенно вкусно. Отличная основа для любого супа. Я брала вообще красные панцири и с ними все это проделывала. Суп очень легкий, хотя мне больше нравится наваристые. Можно также добавить сельдерей.

Гость (гость)

20 июля 2011 г.

А по мне дак это и есть основа для соуса- БИСК только томить желательно дольше 10-12 часов тогда и гуще будет

ninel (гость)

14 января 2010 г.

Всегда было жаль выбрасывать панцири креветок. Поэтому с удовольствием воспользовалась рецептом! Результатом довольна. Получился супчик, похожий на не очень густой крем-суп, приятного желто-оранжевого цвета. В целом придерживалась приведенного здесь рецепта - даже в духовке панцири запекла (хотя не очень понимаю смысл этой затеи). Но чуток и пофантазировала. Вместо воды решила использовать бульон, который остался после отваривания креветок (зачем же добру пропадать! к тому же, нашла много рецептов других супов, сваренных на основе именно такого бульона). После часа варки добавила в бульон специи. Ну и коньяка под рукой не оказалось - влила остатки то ли виски, то ли рома, поэтому пламени не было. Думаю, в следующий раз обойдусь вообще без спиртного. Предполагаю, что увареннный бульон с овощами и панцирями креветок может действительно стать неплохой основой для соусов. Он густой и насыщенный. Так что спасибо! За возможность творчества и кулинарного эксперимента!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ