1. Главная
  2. Рецепты
  3. Начинка для блинов
  4. Крем шантильи
gastronom
16 октября 2015 г.

Крем шантильи

gastronom
16 октября 2015 г.
0Комментировать
Крем шантильи
Крем шантильи (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Во Франции crème chantilly называют сладкие взбитые сливки. Авторство этого простого, но весьма эффектного крема приписывается великому французу Франсуа Вателю. Впервые он подал его в замке Шантильи в 1671 году на торжестве в честь короля Людовика ХIV – Короля-Солнце. В том же замке Ватель потом покончил с собой, когда к королевскому столу вовремя не подвезли рыбу… но к нашему крему это уже отношения не имеет.

Сложность: легко
Калории: 249.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 1.38 г/20.63 г/15.02
ЗавтракДесертКремКрем для тортаДетское менюМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 мл сливок для взбивания (жирностью 30–36%)
4 ст. л. сахарной пудры
1 стручок ванили
лед
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой.

Шаг 2

Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 ч (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить). Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу.

Шаг 3

Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью. Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло – начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку (это и есть кусочки масла).

КСТАТИ

Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе. Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли и промазывать бисквит. Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт – баварский крем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты крема. Крем для торта

ГРУППА

Рецепты крема. Крем для торта

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, ...

28 рецептов
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...

7 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ