1. Главная
  2. Рецепты
  3. Луковый суп
  4. Луковый суп
gastronom
22 июня 2007 г.

Луковый суп

gastronom
22 июня 2007 г.
4Комментировать
2774.jpg
2774.jpg
2774.jpg
2774.jpg
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 539.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
соль, молотый черный перец
мука – 50 г
3 ст. л. сливочного масла
100 г тертого сыра грюйер
1 кг репчатого лука
сахар – 1 ч.л.
1 багет
2 л куриного бульона
50 мл белого сухого вина
чеснок – 2 зубчика
щепотка сушеного чили
масло оливковое – 1 ст.л.
3 веточки свежего тимьяна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить, крупно нарезать перьями. Сливочное масло положить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь, дать маслу растаять, добавить оливковое масло, размешать. Положить в кастрюлю лук, целые очищенные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Приправить солью и перцем чили, перемешать. Готовить без крышки, периодически помешивая, на среднем огне 30 мин. Затем добавить сахар, влить белое вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить муку, перемешать и готовить еще 5 мин. Влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 30–40 мин., снимая по мере необходимости образующуюся пену. В конце приготовления удалить из супа тимьян, приправить по вкусу черным перцем. Духовку разогреть до 180ºС. Багет нарезать ломтиками, выложить их на противень и подсушить в духовке 7 мин., до золотистого цвета; получившиеся крутоны натереть с обеих сторон чесноком. Подают луковый суп к столу двумя способами. Можно положить кусочек багета на дно суповой тарелки, посыпать его сыром, а потом влить суп. Второй, более распространенный вариант подачи, таков. Налить в тарелку суп, выложить на его поверхность крутон, присыпать сыром; затем поставить тарелку в разогретую до 200ºС духовку или под сильно разогретый гриль, дать сыру расплавиться и сразу же подать к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #3(50), 2006

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Луковые супы
Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

29 рецептов
Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3126 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
lucida console
lucida console17 марта 2017 г.

супер вкусный суп. вместо говяжьего бульона использовала кипяток, и то получилось отменно! спасибо

Svetlene U9 июня 2016 г.

Готовила давно луковый суп первый раз именно по этому рецепту - очень понравилось. Если делаю, то только по так.

Александр Ильин
Александр Ильин29 марта 2012 г.

Если добавить желтки, суп получится более бархатным. Если нет - более грубым, что называется, "крестьянским".

Petrova Barb
Petrova Barb29 марта 2012 г.

Прочитала несколько рецептов лукового супа - где-то добавляют желтки, а где-то нет. Разъясните, пожалуйста, в чем различие будет если добавить или НЕ добавлять?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ