1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с вишней
  4. Вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму
Анастасия
01 июля 2023 г.

Вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму

Анастасия
01 июля 2023 г.
0Комментировать
Вишневый компот
Вишневый компот (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Как поймать и удержать лето? Просто приготовить в 3-х литровых банках компот из вишни на зиму! Тогда в холодное время года вы сможете открыть их, налить душистый напиток в стакан и… Нет, не выпить залпом, а сначала насладиться ароматом, после чего медленно делать глоток за глотком, вспоминая деньки, проведенные на даче под сенью вишневого деревца. И, наконец, съесть ложечкой сами плоды, откладывая в блюдечко чистые косточки. В общем, сплошное удовольствие, настоящая медитация. Готовится же вишневый компот настолько просто, что с этим процессом справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте и убедитесь сами!

Сложность: средне
Калории: 27000.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 48.00 г/30.00 г/6660.00
ВаркаЗавтракОбедПолдникУжинЗаготовкаКомпотыНапитокСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПикникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
вишня - 6 кг
сахар 200 г на 1 л (всего 6 кг)
вода простая
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вишню вымыть, обсушить, оборвать веточки. Приготовить 30 л воды и около 6 кг сахара. Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но, чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время.

Шаг 2

Подготовить 10 трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь - просто мою при высокой температуре в посудомойке. В каждую подготовленную банку разложить по 500 г вишни (примерно на четверть банки).

Шаг 3

Теперь о важном. Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Нам так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки. Готовим сироп для компота: в кастрюле с водой в нужной концентрации разводим сахар, доводим до кипения.

Шаг 4

Кипящей водой постепенно заливаем банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрыть банки, не закручивая, "вскипевшими" крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации еще на минут 30. После этого можно закатывать банки с компотом, перевернуть их, укутать простыней и оставить медленно остывать.

Шаг 5

На следующий день банки переворачиваем и отправляем на хранение в сухое темное прохладное место (не обязательно в холодильник). Компот вкуснее всего пить охлажденным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если любите менее сладкие компоты, то количество сахара вполне можно уменьшить до 150 г. Опасаетесь, что храниться такие заготовки будут хуже? Стерилизуйте банки с компотом подольше и держите до употребления в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Банки для компота удобно стерилизовать в посудомоечной машине. Заменить ее может и духовой шкаф: ставим на противень банки, застеленный полотенцем, в шкаф, разогретый до 100-120 градусов на 15 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишня
Вишня

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...

398 рецептов
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

174 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Компот из вишни
Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих ...

20 мин
Вишня на зиму
35 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ