1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом и фисташковым крамблом
Ольга Захарова
09 июля 2015 г.

Бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом и фисташковым крамблом

Ольга Захарова
09 июля 2015 г.
0Комментировать
Бриошь с шоколадным и заварным кремом
Бриошь с шоколадным и заварным кремом (Фото: Анна Аксёнова)
бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом
бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом (Фото: Анна Аксёнова)
Бриошь с шоколадным и заварным кремом
Бриошь с шоколадным и заварным кремом (Фото: Анна Аксёнова)
бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом
бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом (Фото: Анна Аксёнова)
К рецепту

Сладкая булочка на дрожжевом тесте с добавлением сливочного масла - бриошь - чудесна, аппетитна, привлекательна и отчасти сложна в исполнении. Она требует к себе внимания, как, впрочем, и прочая другая воздушная сдоба. Кондитер Анна Аксёнова (instagram.com/goonnie) не идёт простым путём, а наполнила бриошь гармоничным миксом из фисташкового и шоколадного заварного крема. Конечно, можно испечь сдобу по рецепту Ани и без этого богатого наполнения, но с ним бриошь заблистает ещё ярче.

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
ДуховкаМиксерВыпеканиеФранцузская кухняЗавтракПолдникВыпечкаВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
для бриоши:
500 г муки плюс для подъёма
50 г молока или питьевой воды (температуры 36-40 °С)
20 г свежих дрожжей
12 г соли
40 г сахара
250 г холодных яиц (слегка взбить до однородности)
350 г холодного сливочного масла
для заварного крема с горьким шоколадом:
100 г молока
50 г сливок
семена 1 стручка ванили
60 г желтков (3 яйца)
40 г сахара
8 г кукурузного крахмала
35 г горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%
для крамбла:
15 г сливочного масла
15 г муки
15 г фисташковой муки
15 г коричневого сахара
для смазывания:
1 желток
1 ст. л. сливок
для фисташкового заварного крема:
100 г молока
семена 1 стручка ванили
22 г желтков (1 яйцо)
20 г сахара:
10 г кукурузного крахмала
5 г сливочного масла
10 г фисташковой пасты
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для бриоши дрожжи растворите в молоке или воде. В дежу кухонного комбайна сложите сухие ингредиенты, яйца и дрожжевую смесь. Мешайте насадкой «крюк» до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок чаши, 15 минут.

Шаг 2

Постепенно добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, продолжая вымешивать тесто. После добавления всего масла продолжайте вымешивать тесто до гладкости и «отлипания» от стенок чаши комбайна, около 10 минут. К концу замешивания тесто должно иметь температуру 22-25 °С.

Шаг 3

Переложите тесто в подпылённую мукой миску, накройте пищевой плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2,5 часа. Объём теста должен увеличиться в 2 раза. Тесто обомните, положите обратно в миску, закройте плёнкой, уберите на 1 час в холодильник, снова обомните и уберите в холодильник на 6-8 ч.

Шаг 4

Одновременно приготовьте фисташковый крамбл. Для этого все его ингредиенты измельчите в процессоре или в куттере (блендер с ножами). Заморозьте полученную крошку.

Шаг 5

После 6-8 ч подъёма теста снова обомните его, разделите на равные кусочки и сформируйте шарики. Разложите их по формочкам и уберите на расстойку в выключенную закрытую духовку, 1 ч. На дно духовки не забудьте поставить миску или форму с водой.

Шаг 6

Для заварного крем с горьким шоколадом молоко, сливки с семенами ванили доведите до кипения. Дайте настояться 20-30 мин., снова нагрейте, процедите. За это время взбейте до однородности желтки, сахар и крахмал. Вылейте на эту массу половину горячей молочной смеси, интенсивно и постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте его обратно к оставшейся молочной смеси. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня. Сразу добавьте шоколад, нарезанный на небольшие равные кусочки. Размешайте до однородности и остудите.

Шаг 7

Для фисташкового заварного крема в сотейнике смешайте молоко, фисташковую пасту и семена ванили. Доведите смесь до кипения. За это время взбейте до однородности желтки, сахар и крахмал. Вылейте на эту массу половину горячей молочной смеси, интенсивно и постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте его обратно к оставшейся молочной смеси. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня. Сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на небольшие равные кусочки. Размешайте до однородности и остудите.

Шаг 8

Духовку разогрейте до 180 °С. В каждой бриоши сделайте надрез и при помощи кондитерского мешка с узкой насадкой отсадите 2 вида заварного крема. Чтобы поверхность бриоши осталась целой со всех сторон, аккуратно сделайте «заплатки» из теста. Поверхность бриоши смажьте смесью из желтка и сливок. Посыпьте их крамблом. Выпекайте около 40 мин. до тёмно-золотистого цвета. Немного остудите и достаньте из формы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты
Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Пирожки на опаре с капустой
Пирожки на опаре с капустой

Что такое пирожки? Символ семьи, уюта, традиций, неравнодушия, искренность и заботы. На кухне пахнет пирожками - значит в доме живёт Семья. Несомненно, пирожки можно печь и уже из готового теста, ...

1 ч 30 мин
Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто
Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. У меня так было с дрожжевым тестом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бриоши, бриошь
Бриоши, бриошь

«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке. Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно ...

29 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ