1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Шведский хлеб Силла (Sillabrot)
Алёна Спирина
02 июля 2015 г.

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Алёна Спирина
02 июля 2015 г.

Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson.

Сложность: сложно
Калории: 266.94 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 5 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 6.39 г/4.35 г/52.28
ДуховкаМиксерВыпеканиеШведская кухняЗавтракОбедПолдникВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостейПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тмин для посыпки
Для заварки
30 г семян льна
100 г сеяной ржаной муки
4 г тмина
150 г горячего крепкого свежезаваренного кофе или 1 ст.л. растворимого кофе и 150 г кипятка
Для опары:
180-200 г воды
10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
125 г сеяной ржаной муки
Для сиропа:
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. патоки
1 ст.л. меда
Для теста:
225 г пшеничной хлебопекарной муки
50 г мальтозной патоки или темного меда
12 г морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. Для заварки в миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 °С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.

Шаг 2

Для теста переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 °С.

Шаг 3

Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 °С.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 240 °С. Смешайте ингредиенты сиропа.

Шаг 5

Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.

Шаг 6

Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.

КСТАТИ

Силла очень непростой и по составу, и по технологии приготовления, которая предусматривает осахаривание заварки. Но и результат трудов никого не оставит равнодушным!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Багеты на опаре
Багеты на опаре

Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой свежеиспечённый хлеб, другая радость и удовольствие — готовить самому. С жаждой приобщить вас к волшебству, предлагаем попробовать испечь багет на опаре.

Выборгская сдоба с повидлом
Выборгская сдоба с повидлом

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!

Самая диетическая фитнес-запеканка
Самая диетическая фитнес-запеканка

Для всех, кто заботится о своем здоровье и красоте, хочет иметь стройное тело и при этом вкусно кушать - запеканочка!) На 1 порцию понадобятся самые простые и полезные ингредиенты.

30 мин

Мария

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

очень интересный рецепт!спасибо!взяла на заметку!

brataus7 августа 2020 г.

Хлеб получился идеальный. Не могу согласиться с описанием, что он не на каждый день. Хлеб как раз хорошего сбалансированного вкуса и подходит под очень многие блюда, не смотря на необычную сладкую глазурь. И еще: на фото явно другой хлеб. Этот не такой черный, цвет обычного ржано-пшеничного шлебушка)))

Елена (гость)

13 апреля 2019 г.

Испекли хлеб, очень вкусно, но внутри немного клейкий как не пропеченный(пекли в хлебопечке).В духовке такой же эффект?

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 февраля 2018 г.

Юлия, тмин заменить нельзя. Этот хлеб заточен именно под тмин. В принципе, можно попробовать кориандр или семенами фенхеля.

Юлия (гость)

31 января 2018 г.

Чем заменить тмин? не переношу его))

Lubimaja86
Lubimaja861 апреля 2017 г.

Рецепт меня сразу привлек, очень хочу попробовать испечь такой деликатесный хлеб!

Касым Эристов
Касым Эристов27 ноября 2015 г.

Заваривать тесто с помощью кофе ! Вот это да ! Беру. Буду делать!

Хлеб мне очень понравился. попробую приготовить

Елена Иванова
Елена Иванова3 июля 2015 г.

Люблю печь хлеб. Этот рецепт обязательно опробую! спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ