Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson.
Шаг 1
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. Для заварки в миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 °С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.
Шаг 2
Для теста переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 °С.
Шаг 3
Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 °С.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 240 °С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Шаг 5
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.
Шаг 6
Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.
Силла очень непростой и по составу, и по технологии приготовления, которая предусматривает осахаривание заварки. Но и результат трудов никого не оставит равнодушным!
Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой свежеиспечённый хлеб, другая радость и удовольствие — готовить самому. С жаждой приобщить вас к волшебству, предлагаем попробовать испечь багет на опаре.
Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!
Для всех, кто заботится о своем здоровье и красоте, хочет иметь стройное тело и при этом вкусно кушать - запеканочка!) На 1 порцию понадобятся самые простые и полезные ингредиенты.
очень интересный рецепт!спасибо!взяла на заметку!
Хлеб получился идеальный. Не могу согласиться с описанием, что он не на каждый день. Хлеб как раз хорошего сбалансированного вкуса и подходит под очень многие блюда, не смотря на необычную сладкую глазурь. И еще: на фото явно другой хлеб. Этот не такой черный, цвет обычного ржано-пшеничного шлебушка)))
Елена (гость)
13 апреля 2019 г.Испекли хлеб, очень вкусно, но внутри немного клейкий как не пропеченный(пекли в хлебопечке).В духовке такой же эффект?
Юлия, тмин заменить нельзя. Этот хлеб заточен именно под тмин. В принципе, можно попробовать кориандр или семенами фенхеля.
Юлия (гость)
31 января 2018 г.Чем заменить тмин? не переношу его))
Рецепт меня сразу привлек, очень хочу попробовать испечь такой деликатесный хлеб!
Заваривать тесто с помощью кофе ! Вот это да ! Беру. Буду делать!
Хлеб мне очень понравился. попробую приготовить
Люблю печь хлеб. Этот рецепт обязательно опробую! спасибо за рецепт!