Шаг 1
Дрожжи всыпать в большую миску, добавить теплую воду и перемешать; дать постоять 5 мин., чтобы дрожжи немного ожили. Добавить обычную муку, такое же количество муки из пшеницы твердых сортов, сахар и соль. Тщательно перемешать рукой (или миксером на самой низкой скорости). Яйца слегка взбить вилкой и постепенно, при перемешивании, ввести в тесто. Понемногу, в том же режиме, добавить оставшуюся муку. Продолжать вымешивать тесто 2 мин., пока оно не станет вязким, а затем – еще 10 мин., пока оно не станет гладким и эластичным. На этой стадии тесто для саварена не должно прилипать ни к стенкам миски, ни к рукам. Сливочное масло растопить на слабом огне, дать остыть и небольшими порциями добавить в тесто. Продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким и податливым. Поместить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на 15 мин. Форму для выпечки с трубкой посередине объемом до 2 л смазать растительным маслом. Очень осторожно переложить тесто в форму, распределяя его пальцами так, чтобы оно равномерно заполнило форму. Накрыть пленкой, дать подойти в тепле 1 ч. Духовку разогреть до 180ºС. Поставить форму на противень и выпекать 45 мин., пока саварен со всех сторон не приобретет ровный золотисто-коричневый цвет. Вынуть форму с савареном из духовки, немедленно перевернуть ее на решетку. Дать саварену полностью остыть. При подаче на стол саварен можно пропитать простым сахарным сиропом, смазать теплым протертым абрикосовым джемом, а также заполнить его середину взбитыми сливками, а сверху положить свежие ягоды.
Пока нет комментариев