Торт Красный бархат

komarova.anna
01 мая 2015 г.
2Комментировать
Торт "Красный бархат"
Торт "Красный бархат" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рецепт торта «Красный бархат» был придуман в Америке в конце XIX века. Изначально это был обычный масляный бисквит, который позже кондитеры решили подкрасить шоколадом, разрезать на коржи и прослоить кремом. Откуда же тогда возникло определение «красный» в названии? Дело в том, что микс соды, шоколада и пахты, входивших в состав основы торта, в определенных пропорциях давал приблизительно такой оттенок. Правда, сделать его более насыщенным естественным образом не удавалось. Но прогресс сказал свое слово: в 30-х годах XIX века в США началась эра искусственных красителей, и вот тогда торт «Красный бархат» стал полностью соответствовать своему названию. Популярность десерта взлетела до небес! Но через 40 лет тот самый злосчастный краситель был признан опасным для здоровья, и торт перестали выпускать. Возродился к жизни десерт только после появления пищевых красителей, и теперь все сладкоежки мира могут наслаждаться и его вкусом, и роскошным внешним видом!

Сложность: сложно
Калории: 530.43 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.63 г/22.88 г/74.65
МиксерМультиваркаВыпеканиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для крема:
300 г жирного творога
60 г несоленого сливочного масла
2 ст. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
Для теста:
2 ст. л. порошка несладкого какао
1,5 ч. л. ванильного экстракта
95 мл растительного масла
270 г сахарного песка
2 больших яйца
1 ч. л. соли (без горки)
325 г просеянной муки
200 мл кефира, йогурта или кислого молока
1 ч. л. дистиллированного белого уксуса
1 ч. л. соды (или порошка для выпечки)
2 ч. л. жидкого красного пищевого красителя
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесите тесто для торта "Красный бархат". В миске постепенно смешайте свекольный краситель и какао-порошок до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт.

Шаг 2

В большой миске взбейте мягкое сливочное масло (его следует предварительно нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 мин) и сахар до легкой пышности.

Шаг 3

Добавьте яйца комнатной температуры. Делайте это строго по одному, после каждого тщательно взбивая миксером массу до получения смеси однородной консистенции.

Шаг 4

Взбивайте основу теста торта миксером на высокой скорости до тех пор, пока она не станет легкой и пышной. Если масса стала слоиться, оставьте ее в теплом месте на 30 мин, затем еще раз взбейте.

Шаг 5

Добавьте в тесто торта "Красный бархат" смесь какао-порошка с красителем и солью. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться красивая масса красного цвета.

Шаг 6

Добавьте в тесто торта маленькими порциями муку попеременно с кефиром (разделите примерно на 4 порции муку и на 3 порции кефир; начинайте и заканчивайте добавки мукой).

Шаг 7

Добавьте уксус в пищевую соду и быстро перемешайте чайной ложкой (при этом она будет пениться) Быстро выложите ее в жидкое тесто. Перемешайте кулинарной лопаточкой.

Шаг 8

Разделите тесто торта на две части. Одну часть выложите в подготовленную чашу мультиварки (смазанную маслом и посыпанную мукой) и поместите ее в мультиварку.

Шаг 9

Выпекайте красный корж в программе «Выпечка» около 50 минут (время регулируйте в зависимости от мощности мультиварки и размера чаши: чем шире чаша – тем ниже слой теста, тоньше корж и меньше время выпекания).

Шаг 10

По окончании программы оставьте корж в мультиварке еще на 20 мин. в режиме «Подогрев». Затем выложите корж на стойку (решетку) для остывания (не меньше 1,5 часа). Испеките точно так же вторую порцию теста.

Шаг 11

Каждый корж красного торта нужно разрезать пополам по горизонтали на два пласта, используя острый зазубренный нож. Или сделайте это при помощи плотной капроновой нити.

Шаг 12

Чтобы сделать крем для торта, взбейте в миске миксером жирный творог комнатной температуры и мягкое сливочное масло до получения массы однородной консистенции.

Шаг 13

Добавьте сахар и взбивайте миксером на средней скорости до легкой пышности (около 4 минут). Добавьте ванильный экстракт, быстро перемешайте. Крем для торта "Красный бархат" готов.

Шаг 14

Сборка торта. Поместите первый слой пирога на блюдо, смажьте слоем крема. Поместите сверху поочередно все коржи, смазывая их кремом. Обмажьте торт оставшимся кремом и украсьте по вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Крем торта «Красный бархат» можно приготовить и с сыром маскарпоне. Взбейте 500 мл жирных сливок. Отдельно перемешайте 250 г маскарпоне с 50 г сахарной пудры. Соедините обе смеси и взбейте все вместе. 

КСТАТИ

Коржи торта «Красный бархат» можно выпекать в форме, в духовке, нагретой до 180°C. Чтобы они получились ровными, обрежьте их по большой тарелке. Оставшиеся кусочки измельчите в блендере в крошку и посыпьте готовый торт: получится тот самый «бархатный» эффект.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2142 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

76 рецептов
Торт Зимняя вишня классический
Торт Зимняя вишня классический

Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...

3 ч
Блинный торт Красный бархат
Блинный торт Красный бархат

Блинный торт Красный Бархат — реплика на знаменитый десерт американского происхождения, который в последнее время стал довольно популярным в России. Сразу скажем, что у нашего блюда есть одно ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Héctor Ismael Jiménez-Bravo (гость)

24 ноября 2017 г.

Более ужасного рецепта Я не встречал! Пропорции не соблюдаются, фото вообще слабо соответсвует реальности! Без личных поправок по данному рецепту мало что выйдет.

Анна (гость)

19 мая 2016 г.

Здравствуйте. Несколько раз перечитывала рецепт и не нашла количество свекольного красителя. Нужно какое-то определенное количество или размешивать с какао до определенной консистенции?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ