1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт шифоновый шоколадный
Ольга М
30 апреля 2015 г.

Торт шифоновый шоколадный

Ольга М
30 апреля 2015 г.
1Комментировать
Торт шифоновый шоколадный
Торт шифоновый шоколадный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот торт - скорее сборный рецепт, полученный мною методом проб и ошибок. Но когда попытки и неудачи приводят к потрясающему результату, это вызывает бурный восторг и непреодолимое желание этим результатом поделиться) Представляю вашему вниманию симбиоз шифонового бисквита, торта "Три шоколада" и просто праздничного настроения!

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 50 мин
ДуховкаВыпеканиеОбедБисквитВыпечкаДесертТортДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Мастика для украшения
Для бисквита:
Мука - 1 стакан, неполный
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4 крупных штуки
Какао - 2 ст. л. с горкой
Ванилин
Для прослоек:
Темный, молочный и белый шоколад - по 150 г
Сливки для взбивания (33%) - 450 мл (по 150 мл на слой)
Желатин - 30 г (по 10 г на каждый слой)
Молоко - 300 мл (100 мл на слой, я брала 200 мл и 50 г сливочного масла на белый шоколад)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца разделить на желтки и белки. В желтки добавить половину сахара и ванилин, взбить до побеления и увеличения массы.

Шаг 2

Белки взбить сначала без сахара, до острых пиков, потом добавить сахар и еще раз взбить до острых пиков.

Шаг 3

Во взбитые желтки добавить половину всей муки и треть взбитых белков, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх. Потом в получившуюся смесь добавить оставшиеся муку и белки. Можно перемешать миксером для экономии времени, но недолго.

Шаг 4

Тесто выложить в форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов, потом убавить до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Шаг 5

Пока остывает бисквит, готовим шоколадные слои. 10 г желатина заливаем 2 ст. л. воды. Оставляем для набухания. Тёмный шоколад топим на маленьком огне, добавив молоко. Добавляем набухший желатин, прогреваем до полного растворения желатина. Оставляем смесь немного остыть. Тем временем взбиваем 150 г охлажденных сливок до устойчивых пиков. Смешиваем теплую шоколадную смесь со сливками до однородности.

Шаг 6

Обрезаем бисквит, придавая нужную форму, выкладываем его в разъемную посуду, зазор между бисквитом и стенкой посуды выкладываем плотной пищевой пленкой. Выливаем на бисквит шоколадно-сливочную смесь. Оставляем в холодильнике до застывания.

Шаг 7

Ту же процедуру приготовления проводим и с молочным шоколадом. Пока готовится каждый следующий слой, успевает застыть предыдущий.

Шаг 8

С белым шоколадом я провела эксперимент - вместо молока добавила сливочное масло, т. к. переживала что слой будет слишком жидким. Далее все идентично слою с темным шоколадом - добавляем желатин, растворяем его на огне. Остужаем смесь и смешиваем со взбитыми сливками.

Шаг 9

Когда торт залит всеми шоколадными слоями, нужно оставить его в холодильнике, в идеале - на ночь.

Шаг 10

Украшаем по желанию - у меня торт приурочен к юбилею Великой Победы!

Шаг 11

Самый лакомый кусочек для героя-ветерана!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед взбиванием белки лучше поместить в холод, тогда они быстрее взобьются в пышную массу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В зависимости от выбранного вами шоколада, можно варьировать пропорции молока и желатина для получения желаемой консистенции. Я предпочитаю именно молочный вариант, со сливочным маслом слои получаются более тяжелые и жирные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Праздничные рецепты
Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

13035 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Екатерина Мажирина
Екатерина Мажирина30 апреля 2015 г.

Какая красота!!!! Идея, воплощение и вкус!!!!!Молодец, Олечка, у тебя просто талант на готовку!!!! Всем ветеранам должно это понравиться!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ