Вкус этого чизкейка очень шоколадно-насыщенный, с нотками ароматного алкоголя, в котором был замочен чернослив
Шаг 1
Включаем духовку на 175 С. Разъемную форму (диаметр 20-22 см), выстилаем пергаментной бумагой и заворачиваем форму в фольгу или рукав для выпечки - изолируем от водяной бани. Приготовим большую форму, в которую потом установим нашу форму с чизом.
Шаг 2
Делаем основу. Печенье измельчаем в крошку, вливаем растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Утрамбовываем стаканом, распределяем по дну. Выпекаем 8-10 минут, затем достаем форму и охлаждаем на решетке. Или примораживаем в морозилке. На основу выкладываем произвольное количество замоченного в алкоголе чернослива (как вариант – в апельсиновом соке).
Шаг 3
Делаем начинку. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Добавляем какао, перемешиваем. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. В чаше миксера взбиваем кримчиз и сахар на низкой скорости. Добавляем яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вливаем шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая счищать стенки чашки лопаткой. Затем добавляем сметану и ароматный алкоголь типа Бейлиза, вымешиваем до гладкости, счищая стенки. Сверху чернослива выливаем начинку, постучим формой об стол, чтобы вышел воздух.
Шаг 4
Ставим форму с чизкейком в бОльшую форму, наливаем кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекаем до состояния легкого колыхания серединки - зависит от реактивности духовки. В рецепте 50 минут, у меня ушло 1.20 ч.
Шаг 5
Выключаем духовку и оставляем в том же состоянии чиз в выключенной духовке на час. Достаем, даем постоять 20 минут на столе до полного остывания. Убираем фольгу, закрываем форму пленкой и ставим в холодильник минимум на 10 ч или на ночь. За полчаса до подачи достаем чизкейк из холодильника. Аккуратно снимаем форму, посыпаем чизкейк какао через ситечко.
Шаг 6
Разрезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды и вытертым насухо после каждого разреза (иначе начинка будет тянуться за ножом).
Важно - все продукты комнатной температуры!
Чизкейк Нью-Йорк — классика жанра: без которой невозможно себе представить меню современной кофейни. А знаете ли вы, что этот десерт — один из самых молодых? То есть, разумеется, пироги с ...
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...
Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился Пьеро Франческато, шеф-кондитер московского ресторана Il Pittore. Мы попробовали приготовить этот ...
Вода - это водяная баня под формой, форма с чизом как бы плавает в воде, за счет этого прогрев будет равномерным и не запечется торт как запеканка. Без разъемной можно делать только для личного пользования, потому что доставать будет сложно из формы, не нарушив целостность, вид будет так себе скорее всего
Алиса (гость)
24 декабря 2015 г.Здравствуйте! А в обычном листе чизкейк нельзя сделать? Нет к сожалению разъемной формы. И еще я не поняла куда наливать воду... в отдельную чашу под торт? Или как?..
спасибо! Из шоколадных этот чиз у нас любимейший!
Татьяна (гость)
18 июня 2015 г.Отличный рецепт! Торт получился восхитительным.