- Главная
- Рецепты
- Торт медовик
- Медовый торт с прослойкой безе
Медовый торт с прослойкой безе
Медовый торт с прослойкой безе — необычный вариант любимого многими десерта. И не только потому что в нем есть меренговые коржи: для смазывания медового бисквита используются сразу два крема — классический для этого торта сметанный крем, а еще — масляный. Разные вкусы, разные текстуры — и обычный «Медовик» не просто нравится, но и удивляет. Вроде как никто не ожидает от него ничего особенно, а тут вдруг раз — и такое гастрономическое чудо. Попробуйте приготовить медовый торт с прослойкой безе по предложенному пошаговому рецепту с фото — не пожалеете!
Шаг 1

Для приготовления коржей из безе взбейте белки на низкой скорости миксера, затем, постоянно увеличивая скорость до максимальной, доведите до состояния мягких пиков. Продолжая взбивать, добавьте по ложечке сахарную пудру. Масса должна получиться пышной и блестящей. Выложите ее на противень двумя коржами диаметром 30 см (можно использовать крышку от сковородки, чтобы нанести контур), остальное выложите мелкими одинаковыми по размеру безешками. Это можно делать ложкой или при помощи кондитерского мешка. Круглый корж оптимально начинать формировать по внешнему контуру и сходиться к середине, для гладкости поверхности можно провести спатулой. Безе лучше всего выпекать в диапазоне 100-130°C до полного высыхания, это может занять от полутора до 3 часов (ориентируйтесь на свою духовку). Безе должны именно сушиться! Периодически можно приоткрывать крышку духовки.
Шаг 2

Для приготовления крема слегка подогрейте сливки на небольшом огне. Желтки размешайте венчиком с сахаром и крахмалом до однородной консистенции. Возьмите часть подогретых сливок и смешайте с желтковой смесью, при этом важно помешивать венчиком, чтобы избежать комков. Затем влейте эту смесь тоненькой струйкой к подогревающимся сливкам, добавьте ваниль и, при постоянном помешивании, варите до загустения сливок. Остудите смесь до комнатной температуры. Сливочное масло мягкой консистенции взбейте до побеления, добавляя при этом по столовой ложке заварную основу крема. Все составляющие должны быть одной комнатной температуры. Готовый крем поставьте в прохладное место.
Шаг 3

Для приготовления сметанного крема размешайте сметану с сахаром до однородности ручным венчиком. Если любите более сладкий крем, то количество сахара можно увеличить.
Шаг 4

Для приготовления медовых коржей используйте водяную баню. В кастрюльку выложите следующие ингредиенты: мед, сахар и сливочное масло, помешивайте до полного растворения. В отдельной миске взбейте яйца с солью, добавьте их к подготовленной медовой смеси, прогрейте несколько минут (3-4), постоянно помешивая. Затем влейте спиртное — прогрейте пару минут, всыпьте соду — прогрейте 3-4 минуты (масса увеличится в объеме), перемешайте все венчиком.
Шаг 5

К медово-масляной смеси добавьте просеянную муку (количество приведено ориентировочно, может потребоваться как больше, так и меньше), замесите тесто, оно должно получиться такое, чтобы из него можно было сформировать шарики. Следует помнить, что после остывания тесто становится более крутым! Не добавлять лишней муки! Подготовленное тесто накройте салфеткой и оставьте на 30 минут до остывания и вызревания. Разделите тесто на 7 равных частей (примерно по 100 г). Включите духовку для прогревания на температуру 180-200°C (ориентируйтесь по своей духовке!).
Шаг 6

Раскатайте тонко в пласт чуть больше формы вашего размера (у меня диаметр 30 см) прямо на пергаменте, посыпанном мукой, либо на силиконовом коврике. Само тесто немного припылите мукой, перенесите на бумаге или скалке на противень. Время выпечки коржей составляет 3-4 минуты, прямо горячими их нужно обрезать ножом по размеру выпеченных безе (ориентиром может быть та же крышка от сковородки). Коржи быстро остывают и становятся сухими и хрупкими!
Шаг 7

Сначала возьмите два медовых коржа, щедро промажьте каждый сметанным кремом, положите один на другой.
Шаг 8

Третий медовый корж выложите на два коржа, смазанных сметанным кремом, смажьте тонким слоем масляного крема, сверху аккуратно поместите корж-безе, который смажьте масляным кремом, накройте четвертым медовым коржом, смажьте его масляным кремом и осторожно выложите на него безе, смажьте масляным кремом. Выложите остальные медовые коржи, промазывая их сметанным кремом, кроме самого последнего — его и бока промажьте масляным кремом.
Шаг 9

Обрезки от медовых коржей измельчите в блендере в мелкую крошку. Обсыпьте бока крошкой. На середину торта я выложила кольцо, в него засыпала грецкие орехи, остальное пространство засыпала крошкой. Орехи полила жидким медом, по краю выложила мелкие безе (непосредственно перед подачей!). Вы можете украсить торт по своему вкусу. Украшенный торт надо оставить часа на 3-4 непременно в холодильнике, так как безе при комнатной температуре размокнут.
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...
Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой — еще одна версия легендарного десерта. У свежих цитрусовых ноток и сметанной кислинки крема здесь единая задача — обуздать граничащую с приторностью сладость коржей. Усилить контраст можно также добавив в начинку лимонный курд, брусничный, клюквенный или смородиновый соус — конфи. Кроме этого, интересен и необычен будет медовик с облепихой. Впрочем, вам необязательно непременно использовать ягоды: с добавлением одной только лимонной пропитки старый добрый «Медовик» заиграет новыми красками. А вот что стоит сделать обязательно, так это отвесить заранее сметану для крема: более густая, она поможет сделать начинку стабильнее, а белоснежный разрез получится более ровным, аккуратным и красивым.
По желанию можно добавить при взбивании в безе!
Lana (гость)
8 мая 2019 г.Торт делаю по этому рецепту уже не первый раз , получается просто объедение! Только не поняла для чего лимонный сок?