Торт с черной смородиной и шоколадом — фантастически вкусное лакомство, требующее терпения и аккуратности. Не будем обманывать начинающих кондитеров, делая вид, что каждому под силу создать этот ягодный шедевр из шоколадного бисквита с тремя прослойками начинки внутри: взбитыми сливками, черносмородиновым желе и нежным сливочно-ягодным муссом. А еще восхитительная глазурь из темного шоколада на основе сиропа из черной смородины! Все это звучит потрясающе вкусно — и обязательно получится, если постараться. Смородину возьмите спелую и сладкую. Если она будет кислой, то придется класть больше сахара, но на вкусе это отразится не лучшим образом. Если придерживаться пропорций, указанных в нашем рецепте, у вас получится ягодный торт весом больше 2 кг. Если это слишком монументальный для вас десерт, сократите пропорции в два раза и возьмите форму для выпечки меньшего диаметра.
Шаг 1
Для приготовления бисквита разделите белки и желтки яиц. Взбейте желтки с сахаром добела. Шоколад растопите с молоком, соедините с желтками и перемешайте до однородного состояния. Белки взбейте в крепкую пену. Соедините с шоколадно-яичной смесью, добавьте просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.
Шаг 2
Дно формы диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки. Выложите в нее бисквитно-шоколадное тесто. Выпекайте в разогретой до 180°C градусов духовке около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите бисквит в форме, затем выньте его, заверните в пленку и положите в холодильник.
Шаг 3
Смородину раздавите в кастрюле толкушкой, поставьте на огонь и проварите минуты 3 после закипания. Протрите смородину через мелкое сито, чтобы семена и кожица остались в нем. Нам понадобится пол-литра чистого сока. Выжимки можете использовать для компота.
Шаг 4
В получившийся смородиновый сок всыпьте сахар, нагрейте жидкость до полного его растворения. Отлейте полстакана сока для глазури. В оставшемся теплом сиропе растворите пакетик желатина. Немного охладите смесь в холодильнике, пока готовите следующие ингредиенты для сборки торта.
Шаг 5
Взбейте 300 мл сливок с сахарной пудрой и загустителем для сливок в плотную устойчивую массу. Поставьте в холодильник. Загуститель для таких жирных сливок обычно не используют, но в нашем случае для гарантии лучше это сделать, поскольку сливочный слой будет в середине торта и должен хорошо держать форму.
Шаг 6
Для приготовления смородинового мусса взбейте миксером оставшиеся сливки в крепкую пену. Постепенно влейте в сливки полстакана смородинового сиропа с желатином, продолжая взбивать. Ненадолго поставьте мусс в холодильник.
Шаг 7
Разрежьте бисквит на два коржа, один положите на дно той же разъемной формы. Поверх него распределите слой взбитых сливок, поставьте на 5 минут в морозилку. Вылейте на сливки охлажденное желе, отправьте в холодильник до полного застывания. Далее — слой смородинового мусса. Накройте вторым коржом и поставьте форму в холодильник.
Шаг 8
Для приготовления шоколадно-смородиновой глазури растопите шоколад с оставшейся половиной стакана сока смородины. Хорошо размешайте и дайте смеси немного остыть.
Шаг 9
Залейте поверхность торта глазурью. Отправьте торт в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей проведите вдоль бортика формы лезвием ножа и осторожно снимите кольцо.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, знаменитого «Птичьего молока». Но наш вариант, пожалуй, даже более интересный за счет кусочков апельсина и ...
Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...
Шоколадный блинный торт со сливочным кремом — это не какое-то компромиссное решение, а самый что ни на есть Торт с большой буквы. Поэтому если вы решите подать его на праздничный стол в честь дня ...
Гость (гость)
13 декабря 2015 г.Очень вкусный! Но у меня потёк(( Стоял сутки, как только достала из формы, полностью вытек и крем из сливок и смородиновый мусс((((
Елена (гость)
17 ноября 2015 г.Очень вкусный тортик. Спасибо за рецепт!