Если вы решите приготовить кофейный кекс по нашему рецепту, имейте в виду, что самой сложной задачей будет оградить его от покушения домочадцев сразу после выпекания. Иначе до пропитывания сиропом дело просто не дойдет! Но близких можно понять: кекс выглядит настолько заманчиво, а пахнет так головокружительно, что устоять действительно очень тяжело. Убедите их, что это необходимо, ведь потом впечатления от дегустации будут еще прекраснее! Этот кофейный кекс настолько хорош, что годится даже для праздничного застолья, особенно в период длительных зимних праздников.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста для кофейного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Муку для теста кекса просейте через мелкое сито с разрыхлителем, кардамоном и солью в большую миску. Залейте 2 ст. л. кипящей воды 2 ст. л. растворимого кофе, перемешайте и дайте остыть.
Шаг 3
Одну столовую мягкого сливочного масла отложите: оно понадобится позже для приготовления сиропа, которым будет пропитываться кекс. Оставшееся взбейте миксером с 200 г сахара до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
В сладкую масляную массу добавьте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая миксером. Влейте остывший кофе. Положите сметану и перемешайте до получения гладкой массы.
Шаг 5
Постепенно всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто кофейного кекса. Переложите в форму для выпечки диаметром не менее 24 см и выпекайте 30–35 минут при 180°C.
Шаг 6
Пока кекс находится в духовке, приготовьте сироп. Влейте в сотейник 250 мл горячей воды, всыпьте оставшиеся сахар и кофе. Положите масло. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 7
Готовому кофейному кексу дайте немного остыть в форме, буквально 5 минут. Сделайте глубокие отверстия зубочисткой и полейте изделие горячим сиропом. Дайте остыть и подайте на стол.
Если есть возможность, приготовьте кофейный кекс с натуральными семенами кардамона, извлеченными из коробочек. Только не забудьте измельчить черные зернышки в кофемолке.
Как ни странно, в случае с этим кексом, растворимый кофе работает лучше натурального. Мы пробовали пропитывать выпечку сиропом на основе эспрессо, процеженного кофе из турки и френч-пресса. Результат был худшим, по сравнению с растворимым.
ГРУППА
Закуски к чаю, на первый взгляд, это сочетание несочетаемого, ведь для большинства из нас закуска – прежде всего та «малость», которая сопровождает алкогольные напитки. Но ведь закусывать можно не ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от ...
Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...
Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...
Где именно придумали этот кофейный пирог, нам достоверно неизвестно, но автор, бесспорно, достоин всяческих похвал и особой благодарности. Эта постная выпечка (никаких яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов!) получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно готовить в любой день и по любому, даже праздничному поводу. Благодаря большому количеству меда, кофейный пирог напоминает коврижку, поэтому если вы любите подобные лакомства, непременно проверьте наш рецепт в деле.
Ольга (гость)
7 августа 2023 г.Очень вкусный кекс. Я внесла несколько изменений: уменьшила количество сахара в два раза (100 граммов в тесто и 100 - в сироп), заменила муку на цельнозерновую и кардамона добавила половину чайной ложки. С этими изменениями мне очень понравился результат! И да, кекс выпекался почти час, через 35 минут он был ещё жидким.
Ирина (гость)
3 января 2021 г.Кекс пропекся за час, за 30 минут ни один кекс не пропечется