1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сладкие холодные супы
  4. Черничный суп со специями
gastronom
03 апреля 2015 г.

Черничный суп со специями

gastronom
03 апреля 2015 г.
1Комментировать

Черника – фантастическая ягода. Как любят говорить врачи, «кладезь витаминов», особенно тех, что отвечают за остроту зрения. Один наш редактор родом с Урала, где за черникой в лес всегда ходили минимум с двухлитровым бидоном. Редактор в детстве съел столько этой ягоды, что до сих пор может себе позволить по 14 часов в день сидеть за компьютером – а зрение все равно единица. Жаль только, что этот прекрасный рецепт в те годы никто не знал...

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 35 мин
Доп. время: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 стакана свежей черники
2/3 стакана полусладкого красного вина
1 стаканчик (125 г) натурального йогурта
150–200 г самой жирной сметаны
сок и цедра 1 апельсина
1 палочка корицы
5 горошин душистого перца
1 бутон гвоздики
2 коробочки кардамона
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Влейте в сотейник 4 стакана воды, положите половину апельсиновой цедры, корицу, душистый перец, гвоздику и соль. На небольшом огне доведите до кипения, готовьте 15 мин.

Шаг 2

Влейте вино и апельсиновый сок, готовьте еще 5 мин., не давая жидкости кипеть. Процедите в чистую кастрюлю.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю с процеженным «бульоном» 3 стакана черники, доведите до кипения, снимите с огня и остудите, 1 ч. Оставшиеся ягоды держите в холодильнике. Взбейте суп блендером до однородности, процедите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Положите половину сметаны, взбейте еще раз. Поставьте суп в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 4

Выньте семена из коробочек кардамона, растолките в ступке как можно мельче. Оставшуюся цедру измельчите. Сметану смешайте с йогуртом, кардамоном и цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 5

Смешайте охладившийся суп с оставшейся целой черникой, разлейте по охлажденным тарелкам, положите в каждую по ложке заправки. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При желании вы можете сделать этот суп сладким, добавив в «бульон» со специями от 1/4 до 2/3 стакана сахара. Такой же суп можно сделать из черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то взбейте в пюре сразу весь объем, не оставляя целых ягод – в размороженном виде они смотрятся не очень хорошо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десертные супы
Десертные супы

Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что ...

51 рецептов
Черника
Черника

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали. Черника бывает дикорастущая лесная и культурная ...

283 рецептов
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

354 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Сладкие супы
91 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
oksanasko
oksanasko31 июля 2022 г.

Это не суп, это глинтвейн со сметаной :) С сахаром "пойдёт".

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ