- Главная
- Рецепты
- Холодные супы
- Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп
Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп
Ajoblanco едят по всей Испании, но его малая родина (точнее, две малые родины) – области Эстремадура и Андалусия. И в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. Вечерами ахо бланко подают как аккомпанемент к запеченному картофелю – тогда его делают немного более жидким и разливают в стаканы, чтобы картофель можно было запивать, а не заедать. Вдумчиво
подойдите к выбору оливкового масла, которым заправляется этот суп, – оно должно быть сладковатым, неострым, с минимальной кислотностью, лучше всего из оливок сорта арбекина.
Шаг 1
Нарежьте хлеб крупными ломтями (корочку удалите), залейте 100 мл холодной минеральной воды и оставьте на 5 мин.
Шаг 2
Залейте миндаль кипящей водой, доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 5 мин. Затем порциями вынимайте немного миндаля, обдавайте холодной водой и очищайте – он должен буквально выскочить из кожицы, если сдавить орех между большим и указательным пальцами.
Шаг 3
Положите очищенный миндаль и чеснок в кухонный комбайн или в блендер и измельчите в пюре. Смешайте чесночно-миндальное пюре с замоченным хлебом.
Шаг 4
При работающем моторе тонкой струйкой влейте оливковое масло, потом херес и оставшиеся 600 мл холодной воды. Приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник минимум на 2–3 ч. Подавайте в охлажденных тарелках, украсив половинками виноградин (если в винограде есть косточки, их нужно предварительно вынуть).
В деревнях этот суп частенько делают из очень старого, давно засохшего «в камень» хлеба. Тогда куски заливают водой на несколько часов, а чаще на ночь. Самый вкусный виноград для этого супа – мускатных сортов. Кроме винограда вы можете добавить немного тонко нарезанного и очищенного от кожуры и сердцевины яблока.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...
Супы испанцы предпочитают овощные и рыбные (или с морепродуктами), хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, и это не удивительно, ведь летом в Испании очень жарко. Гаспачо – ...
ГРУППА
Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...
Пока нет комментариев