1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с оливковым маслом
  4. Вишисуаз с курицей и луковым маслом
gastronom
03 апреля 2015 г.

Вишисуаз с курицей и луковым маслом

gastronom
03 апреля 2015 г.
0Комментировать

История этого супа – как и многих знаменитых блюд – несколько запутанна. Вроде бы на авторство рецепта претендовал повар Луи Диа, написавший в своих мемуарах о том, как он в 1917 году в нью-йоркском отеле «Ритц» предложил гостям холодный суп из порея и картошки. Дескать, такой суп делала его бабушка, а они с братом придумали охлаждать его, вливая молоко. Но завистники утверждают, что Луи позаимствовал рецепт в кулинарном журнале для профессиналов, где его в 1869 году опубликовал повар Жюль Гуффе… Так или иначе, назвал суп именно Диа – в честь городка Виши, неподалеку от которого он жил. Мы предлагаем вам классический рецепт с небольшими инновациями.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600 мл нежирного куриного бульона
400 мл молока
150 мл сливок жирностью больше 30%
5 крупных стеблей лука-порея (только белая часть)
1 белая луковица
3 средние картофелины
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый белый перец
сладкая молотая паприка
Для подачи:
400 г куриного филе
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
2 см зеленой части лука-порея
1/4 ч. л. лукового порошка
соль, свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте луковое масло для подачи: мелко нарежьте зеленую часть лукапорея. Влейте масло в сотейник, добавьте порей, щепотку соли и луковый порошок. Готовьте на минимальном огне без крышки, до мягкости порея, часто помешивая и не давая порею подрумяниться, 15 мин. Затем остудите, взбейте блендером до однородности. Если масло начнет расслаиваться, при подаче взболтайте его или взбейте еще раз.

Шаг 2

Куриное филе для подачи натрите перцем и солью, сварите на пару до готовности, 15–20 мин. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 3

Для супа порей тонко нарежьте, промойте и обсушите. Картофель и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым. Положите порей и лук, готовьте, помешивая, до мягкости, не давая луку подрумяниваться, 10–15 мин.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю картофель, готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте бульон. На среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. Влейте смешанные с молоком до однородности сливки, готовьте на небольшом огне 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Остудите суп, перелейте в блендер, взбейте до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте в охлажденных тарелках, выложив в каждую по несколько ломтиков курицы, полив луковым маслом и присыпав паприкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Этот суп очень хорош и горячим тоже. Если же вы, наоборот, хотите «усугубить» эффект холодного супа да еще у вас есть машинка для приготовления мороженого, то на основе самого простого рецепта классического «сливочного» можно приготовить луковое мороженое. Просто не кладите в него сахар (только щепотку), зато положите соль и приготовленный на пару до мягкости и протертый через сито порей – зеленую и/или белую часть. Подавайте суп с ледяным мороженым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1726 рецептов
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

354 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ