Риболлита

gastronom
03 апреля 2015 г.
3Комментировать

Этот суп из хлеба и овощей – национальная гордость Тосканы, одной из прекраснейших
областей Италии. Само слово ribollita обозначает «еще раз вскипевший» – потому что если есть его на следующий день, он будет совершенно другим на вкус. Сначала, только что приготовленный, – это обычный суп с кусочками овощей. На следующий день хлеб впитывает весь бульон, и риболлита превращается в некоторое подобие пудинга.

Сложность: средне
Калории: 285.08 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 10.60 г/15.16 г/26.90
ВаркаЖарениеИтальянская кухняОбедСупДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 стакан белой мелкой фасоли канеллини
100 г панчетты
4 больших куска подсохшего деревенского хлеба
250 г савойской капусты
1 средний цукини
4 черешка сельдерея
1 маленькая морковка
2 больших помидора
2 крупные луковицы
5 зубчиков чеснока
средний пучок шпината
маленький пучок базилика
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще для подачи
морская соль
сыр пекорино романо для подачи
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте фасоль большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, положите в большую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения и варите до мягкости, снимая пену, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Лук, морковь и цукини нарежьте мелкими кубиками, сельдерей – тонкими дольками. Чеснок измельчите. Капусту тонко нашинкуйте. У шпината и базилика удалите стебли. Базилик порубите.

Шаг 3

На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть порубите.

Шаг 4

Хлеб нарежьте крупными кубиками. Панчетту мелко порубите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите лук, морковь, сельдерей и панчетту, готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте цукини и чеснок, готовьте еще 5 мин. Положите помидоры и капусту. Приправьте солью и перцем, готовьте 5 мин.

Шаг 5

Положите фасоль к овощам, влейте отвар и, если нужно, добавьте воды (всего жидкости должно быть примерно 8 стаканов). Доведите до кипения, положите шпинат и базилик, варите 15 мин. Добавьте хлеб, готовьте еще 5–7 мин. Подавайте немедленно, полив суп в тарелках оливковым маслом и посыпав стружками пекорино.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Панчетта – это жир с небольшим количеством мяса со свиного брюшка, с пряностями. Его можно заменить хорошей грудинкой без косточек. Пекорино можно резать стружками специальным ножом для сыра в виде лопатки с отверстием-лезвием посередине или ножом для чистки овощей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные овощные супы
Постные овощные супы

Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из ...

143 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3614 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александр (гость)

24 марта 2023 г.

Больше всего, меня заинтересовал, даже не сам рецепт, а комментарий Рамоны. Вкусовые предпочтения и знания кухни с помоек

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 сентября 2022 г.

Рамона, ваш суп я, конечно, не пробовала, но в Италии ела риболлиту с большим аппетитом. Это было вкусно! Почему у вас такое неожиданное сравнение не совсем понятно)

Рамона (гость)

15 сентября 2022 г.

Пробовала рецепт, на вкус как с мусорной помойки.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Рейтинг@Mail.ru