1. Главная
  2. Рецепты
  3. Острые блюда
  4. Гаенг прик, острый тайский бульон
gastronom
02 апреля 2015 г.

Гаенг прик, острый тайский бульон

gastronom
02 апреля 2015 г.
0Комментировать

Этот суп – отличное начало для любого тайского обеда. В принципе, в летнюю жару весь обед может состоять из гаенг прика и миски ароматного тайского риса жасмин. Традиционно он очень острый – именно поэтому его так хорошо есть в жаркое время
года – но вы, конечно, можете уменьшить количество чили по своему вкусу. Только не готовьте совсем без чили – тогда этот суп потеряет весь свой шарм.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
ВаркаТайская кухняТайская кухня кухняОбедБульонСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 л бульона из курицы со свининой
2 луковицы шалота
3 небольших свежих красных тайских чили
3 см свежего корня калгана или имбиря
2 стебля лимонного сорго
4 зубчика чеснока
3–5 листьев кафрского лайма или цедра 2 лаймов
3 ст. л. тамариндовой пасты или сок 2 лаймов
2 стебля зеленого лука
4–5 веточек кинзы
2 ст. л. нам пла, тайского рыбного соуса
молотый кайенский перец
свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чили мелко нарежьте (сохраните семена, если вы хотите сделать действительно острый суп). С лимонного сорго снимите верхние подсохшие листья, удалите верхушку, оставив примерно 6 см, очень мелко нарежьте эту часть. Измельчите шалот, калган (имбирь). Листья кафрского лайма нарежьте тонкими полосками.

Шаг 2

Разведите тамариндовую пасту в 1/2 стакана теплой воды. Мелко нарежьте зеленый лук, у кинзы отделите стебли (сохраните их), листья измельчите.

Шаг 3

Положите в кастрюлю шалот, чили, чеснок, калган (имбирь), лимонное сорго и листья лайма (цедру). Залейте холодным бульоном, на среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте 10 мин.

Шаг 4

Добавьте в бульон стебли кинзы и белую часть зеленого лука, тамариндовую воду или сок лаймов, рыбный соус и кайенский перец по вкусу. Готовьте 2–3 мин. При желании процедите суп в миски или влейте как есть. Посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно, по желанию – с мисочкой горячего тайского риса.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Все ингредиенты, перечисленные в этом рецепте, у нас можно купить. Чаще всего они продаются в восточных отделах больших супермаркетов, частично в лавках индийских специй. Единственная проблема – свежие листья кафрского лайма, их найти непросто. Зато продаются сушеные – вы можете заранее, примерно за 1 ч, положить их в куриный бульон целыми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня
Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

193 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриный бульон
Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

34 рецептов
Острые блюда - рецепты

ГРУППА

Острые блюда - рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у северных народов. Острый вкус не относится к четырём основным вкусам, но, несмотря на это, может ...

148 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ