1. Главная
  2. Рецепты
  3. Марокканская кухня. Рецепты
  4. Бессара, марокканский бобовый суп
gastronom
02 апреля 2015 г.

Бессара, марокканский бобовый суп

gastronom
02 апреля 2015 г.
2Комментировать

Словом «бессара» в Марокко обозначают и этот наваристый суп на курином бульоне, и густой крем, который делается по такому же рецепту, только с меньшим количеством жидкости. Крем обычно подают как закуску, со специями и плоскими лепешками. Но никто не мешает подать с такими же лепешками и суп!

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 45 мин
БлендерВаркаЖарениеМарокканская кухняОбедСупВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,5 л несоленого куриного бульона
250 г очищенных колотых бобов
4 зубчика чеснока
2 ч. л. семян зиры
1 ч. л. молотой сладкой паприки
кайенский перец
крупная морская соль
2 лимона и оливковое масло «экстра вирджин» для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте бобы чуть теплым бульоном, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите под крышкой до мягкости, примерно 1,5 ч.

Шаг 2

Зиру насыпьте на сухую разогретую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2–3 мин. Затем всыпьте в ступку, добавьте паприку, кайенский перец, чеснок и соль, растолките как можно мельче.

Шаг 3

Прямо в кастрюле растолките бобы в пюре при помощи пресса для картофеля или блендера. Добавьте смесь специй, перемешайте и готовьте еще 3–4 мин.

Шаг 4

Подавайте суп очень горячим, сбрызнув в тарелках оливковым маслом. Отдельно подайте разрезанный на четвертинки лимон, сок из которого каждый может выжать себе в тарелку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы не смогли найти такие бобы (они продаются в магазинах здорового питания и азиатских отделах супермаркетов), замените их сухой фасолью лима (она же фасоль баттер) – ее нужно предварительно замочить на 10 ч. Если вы решили сделать крем на закуску, уменьшите количество жидкости в 2–2,5 раза и подавайте крем в мисочках, не смешивая со специями, а посыпав его свежемолотой зирой, паприкой, острым красным перцем, а также лимонным соком и оливковым маслом, как суп.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2771 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 мая 2023 г.

Гость, спасибо за внимательность! Чеснок нужно использовать в шаге 2.

Гость (гость)

13 мая 2023 г.

а зачем чеснок в ингредиентах?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ