1. Главная
  2. Рецепты
  3. Быстрая выпечка
  4. "Тетёрки" с маком
Марина Z.
29 марта 2015 г.

"Тетёрки" с маком

Марина Z.
29 марта 2015 г.
2Комментировать
Готовим "Тетёрки" с маком
Готовим "Тетёрки" с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
"Тетёрки" с маком
"Тетёрки" с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим "Тетёрки" с маком
Готовим "Тетёрки" с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
"Тетёрки" с маком
"Тетёрки" с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки".

Сложность: легко
Калории: 203.90 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 3.58 г/7.79 г/30.38
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаДесертИзделие из тестаПеченьеВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаДетский праздникНа праздничный столНовый годПикникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука ржаная - 400 г
масло оливковое - 3 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
мед - 2 ст.л.
вода - 200 мл
мак - 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.

Шаг 2

Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.

Шаг 3

Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 4

Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.

Шаг 5

Выпекать "тетёрки" при 190 градусах 15-20 мин., до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных ) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.Но рисунки печенья остались такими же сложными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка из ржаной муки
26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Home Delicious
Home Delicious14 декабря 2017 г.

очень красивые!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Прикольные получились.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ