Лягушачьи лапки, жаренные с петрушкой
Традиция готовить лягушачьи лапки (а только они и съедобны в лягушке) во Франции пошла из региона Роны – широкой реки, протекающей через полстраны, на которой стоит бывшая папская столица Авиньон. Именно на ее пологих берегах, в камышах и квакают будущие царевны. Но так как французы, в отличие от русских, предпочитают не целовать лягушек, а есть, например, в виде cuisses de grenouille persillées, в последнее время их численность значительно уменьшилась.
Шаг 1
Нагрейте духовку до 210–220 °С и поставьте в нее жаропрочную форму с оливковым маслом – все дно формы должно быть покрыто слоем примерно 1 см.
Шаг 2
Если это необходимо, снимите с лягушачьих лапок кожу, промойте их и обсушите. Полейте подготовленные лапки лимонным соком, посыпьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3
Взбейте в миске яйца. Мелко порубите петрушку и всыпьте к яйцам, перемешайте. Положите в миску лягушачьи лапки.
Шаг 4
Натрите на мелкой терке черствый хлеб. По одной вынимайте лапки из яичной смеси и обмакивайте в тертый хлеб так, чтобы крошки покрыли мясо со всех сторон.
Шаг 5
Выньте форму с разогретым маслом из духовки, выложите в нее лапки в панировке и верните в духовку буквально на 4 мин. (панировка должна зажариться). Подавайте немедленно.
Лягушачьи лапки хорошо подавать с традиционным французским соусом писту (почти таким же, как итальянское песто из базилика, только без кедровых орехов), предварительно добавив в него несколько дополнительных зубчиков чеснока.
Возможно, кто-то из вас уже побывал во Франции, а кто-то еще только мечтает об этом. В любом случае, мы уверены, что нет на свете человека, который отказался бы от такого путешествия — и можем помочь в его организации. Пока, правда, это путешествие будет виртуальным, но, как говорится, лиха беда начало, и надо же с чего-то начинать.
Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...
Пока нет комментариев