1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу
  4. Сибас с лимонно-базиликовым ризотто
gastronom
21 декабря 2016 г.

Сибас с лимонно-базиликовым ризотто

gastronom
21 декабря 2016 г.

Сибас с лимонно-базиликовым ризотто
Сибас с лимонно-базиликовым ризотто (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Этот рецепт не назовешь простым, в нем много составляющих. Но блюдо получается настолько вкусным и красивым, что стоит потраченных усилий. Приготовьте его в честь праздника и порадуйте своих любимых.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
БлендерВаркаЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 филе сибаса, дорады или трески по 150 г каждое
250 г помидоров черри
3 веточки петрушки
оливковое масло
соль, свежемолотый белый перец
Для пюре из базилика:
150 г зеленого базилика
30 мл уксуса из белого вина
60 мл оливкового масла
1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
соль, свежемолотый черный перец
Для ризотто:
Для соуса:
4 очень спелых помидора
30 мл белого винного уксуса
60 мл меда
60 мл дижонской горчицы
1 луковица шалота
1 зубчик чеснока
200 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для ризотто:
200 г риса для ризотто
600 мл овощного бульона
100 г сливочного масла
1 маленькая луковица
50 мл белого сухого вина
3 лимона
2 ст. л. пюре из базилика
60 г тертого пармезана
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Базилик измельчите в блендере с лимонной цедрой и уксусом, посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и быстро взбивайте.

Шаг 2

Подогрейте бульон и сохраняйте при легком кипении. Сотрите цедру с лимонов и выдавите из них сок. Мелко нарежьте лук и обжарьте в глубокой сковороде в 50 г сливочного масла до мягкости. Добавьте рис и продолжайте жарить, 5 мин. Добавьте вино, лимонный сок и цедру и готовьте, пока жидкость не выпарится.

Шаг 3

Вливайте в сковороду по 1 половнику бульона, дожидаясь, пока полностью впитается предыдущий, постоянно помешивая рис, и варите до состояния «аль денте» 15–20 мин. Добавьте сыр, оставшееся сливочное масло и пюре из базилика, снимите с огня. Посолите и поперчите, накройте крышкой, оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Приправьте рыбу солью и белым перцем и обжарьте в оливковом масле с двух сторон до готовности.

Шаг 5

Помидоры черри обжарьте на оливковом масле, потряхивая сковородку, посолите и поперчите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Шаг 6

Для соуса нарежьте помидоры на 2–4 части и положите в блендер вместе с луком, чесноком, медом, горчицей и уксусом и взбейте до получения однородной массы. Если необходимо, добавьте 1–2 ст. л. воды, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно взбивая соус. Посолите и поперчите.

Шаг 7

Выложите на тарелку ризотто, помидоры черри и рыбу. Полейте томатным соусом и остатками пюре из базилика.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 03 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Базилик
Базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он ...

264 рецептов
Сибас. Рецепты

ГРУППА

Сибас. Рецепты

Сибас с успехом выращивается на рыбных фермах, и такая рыбы существенно жирнее дикой. Рецепты приготовления сибаса предполагают использование как целой рыбы, так и филе. Целую рыбу жарят на гриле, ...

101 рецептов
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2959 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда с сыром, блюда с сырами
Блюда с сыром, блюда с сырами

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...

4012 рецептов
Ризотто
Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

211 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Замечательный рецепт. Долго готовить дома, но получилось бесподобно, спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ