1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Эскарго в слоеном тесте
gastronom
24 марта 2015 г.

Эскарго в слоеном тесте

gastronom
24 марта 2015 г.
0Комментировать

Очень многие относят эскарго к морепродуктам, что в корне неверно. Скорее уж это мясо – мясо обычной сухопутной улитки, нещадно уничтожающей виноградные листья. Так что готовить и подавать это блюдо – feuilleté d’escargots – можно под девизом: «Съешь эскарго – спаси лозу!». Только не пытайтесь наловить у себя в саду обладательниц ракушечных домиков и сразу запечь их. Перед употреблением эскарго на несколько дней сажают на специальную диету из пшеничной муки или же просто морят голодом, чтобы очистить и избавиться от горечи – ведь улитки способны есть не только виноградные листья, но и другие растения, которые могут быть для человеческого организма совершенно неудобоваримыми. У нас очищенные эскарго продаются и консервированными, и замороженными. Кстати, когда мы покупаем эскарго в раковинах, они кажутся нам более
натуральными, чем очищенные. Но вообще-то это просто обман. Перед запеканием улиток вынимают из раковин, а потом, смешав с маслом, засовывают обратно – для красоты. Так что раковины, в которых они продаются, могут не иметь к ним никакого отношения.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
ДуховкаВыпеканиеЖарениеЗапеканиеФранцузская кухняУжинВыпечкаЗакускаВечеринка, фуршетДень рожденияК приходу гостейНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г очищенных эскарго из Бургундии
200 г шампиньонов
400 г слоеного теста
250 мл сухого белого вина
2 ст. л. крем-фреш
2 средних помидора
2 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
3 веточки петрушки
1 веточка тимьяна
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
1 желток для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы почистите тряпочкой, срежьте ножки. Удалите из помидоров семена вместе с жидкостью, мякоть мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте шалот, грибы, чеснок и петрушку.

Шаг 2

В кастрюльке разогрейте эскарго с белым вином и листочками тимьяна, 7–8 мин.

Шаг 3

Шумовкой выньте эскарго, а жидкость, в которой они варились, сохраните.

Шаг 4

Обжарьте шалот на среднем огне в смеси оливкового и сливочного масла до мягкости, 5 мин. Добавьте грибы, помидоры, петрушку, чеснок и 2 ст. л. жидкости от эскарго. Готовьте 7–10 мин.

Шаг 5

Положите эскарго и крем-фреш, посолите, поперчите и готовьте, убавив огонь до слабого, 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 6

Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и разрежьте его на 6–8 прямоугольников размером примерно 6 х 8 см.

Шаг 7

Выложите эскарго с грибами на серединку каждого прямоугольника и аккуратно зищипните, так, чтобы получились конвертики. Смажьте яичным желтком все конвертики.

Шаг 8

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока конвертики не зарумянятся, 20 мин. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Можете приготовить к эскарго специальный соус. Смешайте жидкость, в которой они варились, с 250 мл куриного бульона. Уварите в два раза. Добавьте немного крем-фреш, соль, свежемолотый черный перец, доведите до кипения и, сняв с огня, добавьте в соус 50 г сливочного масла и немного нарезанного зеленого лука.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски во французском стиле
Закуски во французском стиле

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит ...

395 рецептов
Горячие закуски. Рецепты
Горячие закуски. Рецепты

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Вряд ли горячие закуски часто ...

175 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1726 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ