1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тайское красное карри с запеченной уткой
gastronom
04 февраля 2025 г.

Тайское красное карри с запеченной уткой

gastronom
04 февраля 2025 г.
0Комментировать

Сочное утиное мясо в сочетании с густым ароматным жгучим соусом. Только ради одного этого блюда стоит научиться есть острое. Вы знаете, что это вполне возможно? Потихонечку-полегонечку прибавляйте остроты (то есть свежего или сушеного чили, в смеси с имбирем или чесноком – если хотите) в самую обычную свою еду. Очень понемногу увеличивайте дозу – и вы удивитесь, но уже через год вы сможете спокойно есть множество доселе «запретных» для вас блюд. Кроме того, эти дозы острого избавят вас от простуд и даже лишнего веса! Ну, разумеется, если у вас нет какого-нибудь гастрита, который предварительно нужно вылечить. Остов от запеченной утки совершенно ни к чему выбрасывать – из него всего за полчаса получается отличный бульон для любой азиатской лапши

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч 15 мин
ЗапеканиеТайская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 утка весом примерно 2,5 кг
800 мл кокосового молока
1–5 ст. л. красной пасты карри
1/2 стакана куриного бульона или воды
200 г миниатюрных тайских баклажанов
4 листа кафрского лайма
1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
2 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. свежего сока лайма
1,5 ст. л. растительного масла
соль
свежемолотый черный перец для подачи
дольки лайма для подачи
вареный белый рис для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите большой чайник воды. У утки удалите весь видимый жир вокруг гузки и шеи. Положите утку в дуршлаг, поставьте в раковину и облейте кипятком со всех сторон, чтобы кожа натянулась и побелела.

Шаг 2

Дайте стечь всей жидкости, обсушите утку, наколите кожу со всех сторон вилкой и натрите утку солью и перцем изнутри и снаружи.

Шаг 3

Положите утку грудкой вверх на решетку, стоящую в противне. Влейте в противень 1 стакан воды, накройте всю конструкцию фольгой как можно плотнее и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.

Шаг 4

Затем удалите фольгу, увеличьте температуру духовки до 210–220 °С и готовьте утку до золотисто-коричневого цвета, еще примерно 30 мин. За это время утку можно пару раз перевернуть, чтобы кожа поджаривалась равномерно.

Шаг 5

Готовую утку выньте из духовки, прикройте фольгой и дайте остыть, минимум 30 мин. Затем срежьте мясо с костей аккуратными кусочками, стараясь, чтобы на каждом было немножко кожи.

Шаг 6

Влейте в вок растительное масло, нагрейте на среднем огне и обжарьте в нем пасту карри, помешивая, 30–40 сек.

Шаг 7

Влейте 1 стакан кокосового молока и перемешайте – на поверхности молока должно отделиться красное масло.

Шаг 8

Положите в вок утиное мясо и готовьте, перемешивая, 1 мин. Добавьте бульон (воду), оставшееся кокосовое молоко, разрезанные пополам вдоль баклажаны и листья кафрского лайма. Листья лайма перед добавлением сложите вдоль пополам и отделите стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче и только после этого добавляйте в вок.

Шаг 9

Приправьте содержимое вока сахаром, солью и рыбным соусом. На не- большом огне доведите до кипения и снимите с огня. Влейте лаймовый сок и перемешайте.

Шаг 10

Подавайте горячим, с дольками лайма и рисом, разложенным отдельно по порционным мискам.

КСТАТИ

Вы вполне можете приготовить утку для этого карри заранее, даже за 1 день, – или вообще купить готовую утку-гриль. Кроме того, это карри можно сделать и из обжаренных и запеченных утиных грудок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня
Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

194 рецептов
Карри
Карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

281 рецептов
Паста
Паста

Паста с курицей - демократичное блюдо, которое легко приготовить на обед или ужин. Все рецепты пасты с курицей можно поделить на две категории. Первая - быстрые рецепты, для них обычно используют филе ...

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ