Это индонезийское и малайское блюдо большинство аборигенов назовут праздничным. Говядина, кокосовое молоко и большое количество специй тушатся вместе, иногда несколько часов – после чего ренданг подают (разумеется, вместе с рисом и кучей закусок) на свадебный стол или во время больших торжеств. Хотя в современном обществе он вполне может быть приготовлен и просто для воскресного семейного обеда. Если у вас дома есть медленноварка (слоукукер), приготовить ренданг будет еще проще.
Шаг 1
Подготовьте специи. Обжарьте семена фенхеля, зиру, кориандр и перец горошком в разогретой до 100 °С духовке, 30 мин. Остудите и измельчите в кофемолке.
Шаг 2
У мяса удалите все пленки и лишний жир, мякоть нарежьте кусками размером со средний кулак.
Шаг 3
Очистите лук, чили, чеснок, имбирь и галангал. Нарежьте небольшими кусками. У лемонграсса удалите верхние подсохшие листья и верхушку длиной 2 см, стебли также нарежьте небольшими кусками.
Шаг 4
Положите лемонграсс в блендер или кухонный комбайн, влейте 1 стакан холодной питьевой воды. Взбейте до однородности.
Шаг 5
Добавьте лук, еще раз взбейте. Добавьте чеснок, галангал, имбирь и порошок куркумы, снова взбейте до однородности.
Шаг 6
Пальмовый сахар наколите небольшими кусочками.
Шаг 7
Влейте пряную пасту в большой вок, добавьте креветочную пасту, соевый соус и молотые специи, очень тщательно перемешайте. Положите говядину и перемешайте так, чтобы куски были покрыты пряной смесью со всех сторон. Оставьте мясо на 1 ч.
Шаг 8
Затем влейте кокосовое молоко, добавьте пальмовый сахар (мед), посолите и тщательно перемешайте. Поставьте вок на сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте вок крышкой и томите мясо 4 ч, время от времени перемешивая. В самом конце можете увеличить огонь, чтобы выпарить жидкость – мясо не должно плавать в соусе. Подавайте ренданг горячим, с рисом.
Приятная добавка в ренданг – паста из обжаренного кокоса. Чтобы сделать ее, натрите очищенный кокос на мелкой терке и обжарьте на сухой сковороде, все время помешивая, до золотистого цвета. Остудите и измельчите блендером или растолките в ступке. Добавляйте пасту в самом конце приготовления – в тот момент, когда хотите загустить соус.
ГРУППА
Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...
Пока нет комментариев