1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Говяжья лопатка в томатном соусе
gastronom
17 марта 2015 г.

Говяжья лопатка в томатном соусе

gastronom
17 марта 2015 г.
0Комментировать

Говяжья лопатка — это доступное, постное, но достаточно жесткое мясо, которое рекомендуется тушить и чем дольше - тем лучше.При достаточном терпении оно вас вознаградит: неспешно млея в соусе, мясо буквально расцветет и станет ароматным и нежным. Надо только ему в этом помочь. Нам кажется, что кисло-сладко-острая смесь из перца, помидоров и специй говяжьей лопатке всегда к лицу: и в виде маринада, в котором мясо готовится, и в виде соуса, с которым подается. Результат всех усилий - сытное и при этом не тяжелое мясное блюдо для всей семьи, к которому так и просится зеленый салат.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 3 ч
БлендерДуховкаМясорубкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1,5–2 кг мякоти говяжьей лопатки одним куском
800 г рубленых помидоров в собственном соку
1 большой красный сладкий перец
1 большая луковица
1 большая морковка
6–8 зубчиков чеснока
половина небольшого лимона
оливковое масло
1 ст. л. сухих прованских трав
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до максимальной температуры, выставив режим «верх-низ». Натрите лопатку довольно щедро солью и перцем, положите на решетку, застеленную смазанной маслом фольгой. Поставьте в духовку на 20 мин.

Шаг 2

Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, удалите семена, плодоножки и мягкие перегородки. Нарежьте перец средними кусками. Очистите и так же нарежьте морковь, лук и чеснок.

Шаг 3

Нарежьте лимон вместе с ко­журой небольшими кусками. Пропустите овощи и лимон через мясорубку или взбейте блендером в пюре, подлив немного воды.

Шаг 4

Смешайте овощное пюре с помидорами в собственном соку. Поперчите, посолите, приправьте сухими травами и перемешайте. Влейте получившуюся смесь в глубокую форму для запекания.

Шаг 5

Когда мясо обжарилось в духовке, уложите его в томатный соус, полейте соусом со всех сторон, плотно закройте крышкой или фольгой. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С. Готовьте 1 ч.

Шаг 6

Аккуратно переверните мясо в соусе, сам соус перемешайте. Снова закройте, запекайте 1 ч. Повторите, при необходимости подлив воды, запекайте еще 1 ч. Подавайте мясо горячим, с соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1528 рецептов
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2939 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1582 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ