Крупник

gastronom
02 мая 2015 г.
3Комментировать
Крупник
Крупник
К рецепту

В белорусских и польских еврейских семьях издавно готовят крупник. И не в кастрюле, а в настоящем котле – так, чтобы хватило на большую семью. В состав этого супа входят простые продукты, доступные даже самой бедной семье. При этом он прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.

Сложность: средне
Калории: 280.70 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 9.17 г/3.88 г/55.73
ВаркаЖарениеЕврейская кухняОбедБульонВторое блюдоСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питаниеПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
5-6 сушеных грибов
500 г перловки
1 большая луковица
3 стебля сельдерея
2 средние морковки
3-4 большие картофелины
300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные грибы)
оливковое масло
2,5-3 л овощного бульона или питьевой воды
лавровый лист
4-6 горошин черного
маленький пучок укропа
соль
4-6 горошин душистого перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте сушеные грибы 2 стаканами кипятка и оставьте на 4 ч. Перловку залейте водой и оставьте на 4 ч.

Шаг 2

Очистите овощи. Лук и сельдерей нарежьте маленькими кубиками, морковь и картофель – соломкой. Слейте, процедите и сохраните жидкость из-под сушеных грибов. Свежие и замоченные сухие грибы нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Разогрейте в большой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте сельдерей, картофель, морковь и грибы. Готовьте, помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся.

Шаг 4

Промойте перловку и положите к овощам, перемешайте и залейте овощным бульоном и грибным отваром. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите 40 мин., пока крупа не разварится. Добавьте соль и специи и готовьте еще 10 мин. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 10 мин.

Шаг 5

Удалите лавровый лист. Мелко порубите укроп и посыпьте суп перед подачей.

КСТАТИ

Этот суп можно приготовить с гречкой или пшеном, их замачивать не надо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные блюда из перловки
Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

29 рецептов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

217 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

242 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 октября 2018 г.

LiteraA, грибной отвар влить вместе с бульоном. Ошибку исправила.

LiteraA15 октября 2018 г.

А что потом делать с отваром из сухих грибов? В рецепте он нигде не задействован. Непонятно зачем тогда так долго настаивать.

osakhan13114 августа 2015 г.

Всё попроще-пшено+картофель+сало+лук+лавр и др.=остов рецепта.У Вас ,автор,немного разнообразнее.Спасибо за идею.Но это не суп,а полужидкое блюдо,а готовила его беднота и армия..

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ