1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хоменташ
gastronom
04 марта 2015 г.

Хоменташ

gastronom
04 марта 2015 г.
2Комментировать

Это неизменное лакомство на Пурим и постоянная составляющая праздничных посылок друзьям. В Германии его принято было делать с начинкой из меда и мака, строго говоря, и название это происходит от слова «мак» по-немецки. Но во всех еврейских общинах свято верят, что хоменташ делают в форме уха злодея Амана («Хоман» на идише), который задумал истребить евреев, но ему это не удалось.

Сложность: средне
Калории: 219.25 ккал/порция
Порций: 25
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 4.28 г/13.26 г/18.73
ВыпеканиеЕврейская кухняВыпечкаПирожкиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
2 яйца
1 ст. л. сахара
щепотка соли
30 мл лимонного сока
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 стакана растительного масла
250 г муки
сахарная пудра для подачи
Для маковой начинки:
1/2 стакана молока или сладкого сока
1 стакан мака
1/4 стакана светлого изюма
15 г цедры лимона
1/4 стакана коричневого сахара демерара
Для начинки из вишни:
1/2 стакана сушеной вишни без косточек
100 г коньяка
1 стакан вишни без косточек (или замороженной)
1/4 стакана коричневого сахара демерара
1/2 стакана грецких орехов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки из вишни сушеные ягоды ошпарьте кипятком, залейте коньяком и оставьте минимум на сутки. Грецкие орехи мелко порубите. Если вы используете замороженную вишню, то поместите ее на дуршлаг, поставленный в миску, и разморозьте в холодильнике. Перемешайте свежую и сушеную вишню с сахаром и орехами.

Шаг 2

Для маковой начинки подогрейте в сотейнике молоко или сок, положите в сотейник мак, изюм, цедру, сахар и готовьте на слабом огне, пока жидкость почти полностью не впитается, 5-10 мин.

Шаг 3

Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром, солью, лимонным соком и ванильной эссенцией, пока не побелеют и не увеличатся в объеме примерно в два раза. Тонкой струйкой влейте растительное масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет напоминать крем. Добавьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 4

Достаньте тесто и раскатайте его до толщины 5 мм. Стаканом вырежьте из теста кружки. В центр кружка положите начинку. Защипните печенье к центру, чтобы получился треугольник.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите хоменташи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 15-20 мин., пока не зарумянятся. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ

Для начинки в хоменташи можно использовать орехи, изюм, курагу и чернослив.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13079 рецептов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

218 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 марта 2018 г.

Юлия, исправила. Спасибо за бдительность!

Юлия (гость)

2 марта 2018 г.

Не указано: сколько сахара надо в тесто!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ