Это неизменное лакомство на Пурим и постоянная составляющая праздничных посылок друзьям. В Германии его принято было делать с начинкой из меда и мака, строго говоря, и название это происходит от слова «мак» по-немецки. Но во всех еврейских общинах свято верят, что хоменташ делают в форме уха злодея Амана («Хоман» на идише), который задумал истребить евреев, но ему это не удалось.
Шаг 1
Для начинки из вишни сушеные ягоды ошпарьте кипятком, залейте коньяком и оставьте минимум на сутки. Грецкие орехи мелко порубите. Если вы используете замороженную вишню, то поместите ее на дуршлаг, поставленный в миску, и разморозьте в холодильнике. Перемешайте свежую и сушеную вишню с сахаром и орехами.
Шаг 2
Для маковой начинки подогрейте в сотейнике молоко или сок, положите в сотейник мак, изюм, цедру, сахар и готовьте на слабом огне, пока жидкость почти полностью не впитается, 5-10 мин.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром, солью, лимонным соком и ванильной эссенцией, пока не побелеют и не увеличатся в объеме примерно в два раза. Тонкой струйкой влейте растительное масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет напоминать крем. Добавьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 4
Достаньте тесто и раскатайте его до толщины 5 мм. Стаканом вырежьте из теста кружки. В центр кружка положите начинку. Защипните печенье к центру, чтобы получился треугольник.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите хоменташи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 15-20 мин., пока не зарумянятся. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Для начинки в хоменташи можно использовать орехи, изюм, курагу и чернослив.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...
Юлия, исправила. Спасибо за бдительность!
Юлия (гость)
2 марта 2018 г.Не указано: сколько сахара надо в тесто!