1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из белой фасоли
  4. Постные щи с квашеной капустой и фасолью
Илона Закирова
28 марта 2020 г.

Постные щи с квашеной капустой и фасолью

Илона Закирова
28 марта 2020 г.
6Комментировать
Готовим постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
Готовим постные щи с квашеной капустой и белой фасолью (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
Готовим постные щи с квашеной капустой и белой фасолью (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Мы уверены, что такие постные щи с квашеной капустой и фасолью понравятся всем, а не только тем, кто не употребляет продукты животного происхождения! Дело в том, что это первое блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что думать об отсутствии в нем мяса и основательного бульона не хочется в принципе. Кстати, если вы беспокоитесь, что после таких щей семья останется голодной, то ошибаетесь: фасоль делает их достаточно сытными. Ну а чтобы еще более усилить подобный эффект, подайте на стол это первое блюдо с толстыми ломтиками свежего белого хлеба.

Сложность: легко
Калории: 339.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 9.04 г/22.95 г/25.15
ВаркаЖарениеОбедУжинСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г консервированной белой фасоли в банке
300 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. томатной пасты
100 мл растительного масла
2 лавровых листа
1 ч. л. семян укропа (не обязательно)
зелень укропа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты постных щей. Сначала следует переложить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 1 мин.

Шаг 2

Пока варится фасоль, приготовить зажарку для постных щей. Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать. В суп можно добавить и зубчик чеснока. Если вы решите использовать его, очистите от шелухи и порубите.

Шаг 3

Очистить морковь для щей и тщательно вымыть. Натереть на крупной или средней терке. Большую сковороду поставить на средний огонь и нагреть. Влить растительное масло. Нагреть.

Шаг 4

Выложить в сковороду подготовленные лук с морковью (и чесноком, если используете). Жарить, часто помешивая, на среднем огне, до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 5

Добавить квашеную капусту и тушить до готовности. При желании (не обязательно) посыпать капусту сверху семенами укропа. Тушить до готовности, периодически перемешивая.

Шаг 6

В конце тушения квашеной капусты с овощами добавить томатную пасту и перемешать. Тушить на слабом огне в течение 7 мин. Аппетитная зажарка для постных щей готова.

Шаг 7

Добавить тушеную капусту с овощами в кастрюлю к фасоли. Влить кипящей воды столько, чтобы щи приобрели правильную консистенцию. Довести до кипения, приправить и варить 5-10 мин.

Шаг 8

В конце добавить перец для аромата и лавровый лист. Лавровый лист держать в супе не более 2 минут, затем удалить. Закрыть кастрюлю с щами и оставить на горячей выключенной плите.

Шаг 9

Через 15 мин разлить постные щи из квашеной капусты по порционным тарелкам и подать на стол. Их можно дополнить сметаной и мелко нарезанной петрушкой (укропом).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы вкус постных щей с квашеной капустой и фасолью стал еще более выразительным, добавьте в него сладкий перец. Его следует обжарить на четвертом этапе приготовления вместе с луком и морковью.

КСТАТИ

Тем, кто соберется готовить щи не из консервированной белой фасоли, а из сухой, следует учитывать, что ее понадобится около 100 г. Разумеется, фасоль придется предварительно сварить, руководствуясь инструкцией на упаковке.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи
Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

112 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

3003 рецептов
Постные щи
Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

28 рецептов
Рецепты квашеной капусты
Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

27 рецептов
Постные супы
Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

299 рецептов
Постные щи с грибами
Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...

1 ч
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

1 ч 30 мин
Щи из молодой капусты
Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...

1 ч
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...

2 ч 30 мин
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Scullion
Scullion11 мая 2016 г.

Анна, спасибо за комментарий! На мой вкус, таким образом сваренный суп, получается более ароматным. Раскрывается немного другой вкус, нежели, когда фасоль в конце добавляется. Признаюсь, для экономии времени, добавляла в конце. Но мне нравиться, когда фасоль повариться, вкус немного другой. Тут на вкус и цвет товарищей нет:)

Анна (гость)

11 мая 2016 г.

Только зачем так долго варить консервированную фасоль? Практически все время, что варятся щи.. Она ведь всегда добавляется в конце приготовления супов.

Scullion
Scullion7 марта 2015 г.

Главное- содержание)))(шучу) Тем не менее, спасибо за комментарий, Алексей! Буду исправляться с фото в следующий раз.

Алексей Карпов
Алексей Карпов6 марта 2015 г.

Ну фото, извините не очень, но супчик точно удался!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!

Scullion
Scullion6 марта 2015 г.

Спасибо, Алексей!

Алексей Карпов
Алексей Карпов6 марта 2015 г.

Очень хороший рецепт!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ