1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пшенная каша с изюмом на молоке
gastronom
04 апреля 2025 г.

Пшенная каша с изюмом на молоке

gastronom
04 апреля 2025 г.
0Комментировать

Пшенная каша с изюмом на молоке по нашему рецепту готовится не совсем привычным способом. Она томится в горшочке в духовке около полутора часов и получается необыкновенно вкусной и насыщенной. Ведь именно так готовили пшенную кашу в деревнях наши прабабушки. Только использовали они не духовку, а русскую печь. В современных квартирах, да и домах печь — редкость, но и в духовом шкафу у вас получится не хуже. Добавление в кашу изюма и орехов сделает ее еще ярче и интереснее, а хороший кусочек сливочного масла — более сытной. Не жалейте масла, ведь кашу маслом не испортишь!

Сложность: средне
Калории: 486.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 10.89 г/18.97 г/69.53
ДуховкаВаркаЖарениеРусская кухняЗавтракОбедПолдникУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Молоко 3 стакан(а)
Пшено 1 стакан(а)
Изюм 1 стакан(а)
Масло сливочное 65 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Фундук 40 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отмерьте 1 стакан пшенной крупы, всыпьте ее в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте руками и слейте воду. Залейте еще раз и оставьте в воде на 2-3 часа

Шаг 2

После этого слейте воду, хорошо промойте пшенную крупу, чтобы с нее стекала прозрачная вода. Переложите пшено в сито или дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Шаг 3

Переложите пшено в горшок, добавьте сахар, соль и изюм, перемешайте. Залейте это всё молоком. Накройте горшок крышкой. Если у вашего горшка нет крышки, то плотно закройте фольгой, сложенной в 2-3 слоя.

Шаг 4

Горшок с пшеном и молоком поставьте в холодную духовку. Включите ее прогреваться на 180 градусов. Через 20 минут снизьте нагрев до 150 градусов и томите кашу еще 1 час.

Шаг 5

Очищенный фундук вымойте и обсушите салфеткой. Прогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней на средне-слабом огне орехи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Шаг 6

Дайте орехам немного остыть и нарубите их ножом не очень мелко, на средние кусочки. За 10 минут до окончания приготовления каши добавьте в горшочек орехи и сливочное масло.

Шаг 7

Выключите духовку и дайте горшочку еще немного постоять в ней. Подавайте кашу горячей. В каждую тарелку можно положить еще маленький кусочек сливочного масла.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пшенную кашу с изюмом на молоке при подаче можно слегка присыпать молотой корицей, если вы любите эту пряность. Она придаст каше еще больший аромат и схожесть с десертом.
КСТАТИ
Пшено богато медью, которая улучшает эластичность и упругость тканей организма. Поэтому есть мнение, что пшено — это золотая крупа, продлевающая молодость и красоту. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 17 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша на молоке: подборка рецептов
Каша на молоке: подборка рецептов

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме ...

85 рецептов
Каши: рецепты с фото
Каши: рецепты с фото

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

426 рецептов
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты пшенной каши
Рецепты пшенной каши

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

58 рецептов
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

1 ч
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Перловая каша с сухофруктами
Перловая каша с сухофруктами

Перловая каша с сухофруктами разнообразит ваш рацион в дни Поста и не только. Перловая крупа богата множеством полезных веществ, хорошо питает и надолго насыщает организм. А сухофрукты, являясь прекрасным источником витаминов и микроэлементов, еще и придают каше сладость за счет натурального сахара, аппетитный вид и интересный вкус. Бадьян и пажитник, которые мы предлагаем использовать в качестве специй, дарят блюду волшебный аромат восточной сказки. При подаче заправьте кашу льняным маслом - это вкусно и полезно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ