Наша индийская подруга Инду, живущая в Москве больше 10 лет, научила нас готовить много замечательных блюд. Это карри было одним из первых ее уроков. Мало того что оно само по себе вкусное, так его основа еще и универсальна! Увеличьте количество ингредиентов (за исключением креветок) в два раза и сделайте основу, как это описано в шагах № 1–3. Потом разделите получившуюся массу пополам. С одной половиной приготовьте карри из креветок, а с другой – карри из предварительно обжаренного куриного филе или подготовленных овощей (картошки, цветной капусты и зеленого горошка) с грибами. Времени и усилий затрачивается почти столько же, а на столе сразу два потрясающих блюда! А главное – никто не поймет вашей хитрости…
Шаг 1
Обжарьте на сухой разогретой сковороде кориандр и зиру, потряхивая, 2–3 мин., затем измельчите в ступке. Чеснок и имбирь измельчите.
Шаг 2
Лук мелко порубите, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла на небольшом огне 15 мин. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте 1 мин., добавьте куркуму, красный перец, кориандр и зиру, карри, гарам масалу и кокос, обжаривайте 30 сек.
Шаг 3
Помидоры мелко нарежьте, добавьте в сковороду вместе с 1 ст. л. воды, томатной пастой и сахаром. Готовьте, пока масло не отделится, примерно 5 мин. Приправьте солью и черным перцем.
Шаг 4
Очистите креветки от панциря, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Обжарьте креветки в оставшемся масле, по 10 сек. с каждой стороны. Влейте в сковороду с соусом 2 стакана горячей воды, положите креветки, готовьте 7 мин. Затем влейте сливки, прогрейте и немедленно подавайте с рисом.
Для одного из вариантов смеси гарам масалы натрите на мелкой терке кокос так,
чтобы получилось 3 ст. л., и насыпьте в сковородку. Добавьте по 4 ст. л. черного
и белого перца горошком, 3 ст. л. свеженатертого мускатного ореха, 7 ст. л. коробочек зеленого кардамона (раздавив их плоской стороной ножа), 8 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. сырых кунжутных семян, 2 ст. л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне обжаривайте специи, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Слегка остудите, пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче и просейте через сито (или смелите все в кофемолке). Храните в герметично закрывающемся контейнере в темном месте не больше одного месяца.
ГРУППА
Пока нет комментариев