1. Главная
  2. Рецепты
  3. Карри
  4. Южноиндийское карри из креветок
gastronom
27 февраля 2015 г.

Южноиндийское карри из креветок

gastronom
27 февраля 2015 г.
0Комментировать

Наша индийская подруга Инду, живущая в Москве больше 10 лет, научила нас готовить много замечательных блюд. Это карри было одним из первых ее уроков. Мало того что оно само по себе вкусное, так его основа еще и универсальна! Увеличьте количество ингредиентов (за исключением креветок) в два раза и сделайте основу, как это описано в шагах № 1–3. Потом разделите получившуюся массу пополам. С одной половиной приготовьте карри из креветок, а с другой – карри из предварительно обжаренного куриного филе или подготовленных овощей (картошки, цветной капусты и зеленого горошка) с грибами. Времени и усилий затрачивается почти столько же, а на столе сразу два потрясающих блюда! А главное – никто не поймет вашей хитрости…

Сложность: средне
Калории: 331.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 30.88 г/17.36 г/12.86
ВаркаЖарениеИндийская кухняОбедУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1/2 кг сырых крупных креветок
2 средних помидора
3 луковицы
4 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. семян кориандра
1 ч.л. семян зиры
2 ч. л. порошка карри
3/4 ч. л. гарам масалы
2 ст. л. тертого свежего кокоса
2 ч. л. томатной пасты
100 мл нежирных сливок
2,5 ст. л. растительного масла
соль
черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обжарьте на сухой разогретой сковороде кориандр и зиру, потряхивая, 2–3 мин., затем измельчите в ступке. Чеснок и имбирь измельчите.

Шаг 2

Лук мелко порубите, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла на небольшом огне 15 мин. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте 1 мин., добавьте куркуму, красный перец, кориандр и зиру, карри, гарам масалу и кокос, обжаривайте 30 сек.

Шаг 3

Помидоры мелко нарежьте, добавьте в сковороду вместе с 1 ст. л. воды, томатной пастой и сахаром. Готовьте, пока масло не отделится, примерно 5 мин. Приправьте солью и черным перцем.

Шаг 4

Очистите креветки от панциря, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Обжарьте креветки в оставшемся масле, по 10 сек. с каждой стороны. Влейте в сковороду с соусом 2 стакана горячей воды, положите креветки, готовьте 7 мин. Затем влейте сливки, прогрейте и немедленно подавайте с рисом.

КСТАТИ

Для одного из вариантов смеси гарам масалы натрите на мелкой терке кокос так,
чтобы получилось 3 ст. л., и насыпьте в сковородку. Добавьте по 4 ст. л. черного
и белого перца горошком, 3 ст. л. свеженатертого мускатного ореха, 7 ст. л. коробочек зеленого кардамона (раздавив их плоской стороной ножа), 8 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. сырых кунжутных семян, 2 ст. л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне обжаривайте специи, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Слегка остудите, пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче и просейте через сито (или смелите все в кофемолке). Храните в герметично закрывающемся контейнере в темном месте не больше одного месяца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карри
Карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

300 рецептов
Национальные кухни
10874 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ