1. Главная
  2. Рецепты
  3. Луковый суп
  4. Чесночно-луковый суп с чесночными гренками
gastronom
02 марта 2015 г.

Чесночно-луковый суп с чесночными гренками

gastronom
02 марта 2015 г.
0Комментировать

В этом изумительном, наваристом и ароматном супе чеснок выступает одновременно как один из двух главных ингредиентов и как важнейшая специя. Очень правильный осенне-зимний суп. Или весенне-летний, когда вам просто захотелось согреться.

Сложность: легко
Калории: 431.34 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 7.85 г/36.41 г/17.82
ВаркаЗапеканиеЕвропейская кухняОбедСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 большие головки чеснока
4 крупные белые луковицы
1 л куриного или крепкого овощного бульона
400 мл жирных сливок
2 больших куска белого хлеба с отрубями или белого зернового хлеба
4 ст. л. топленого масла
1 веточка тимьяна
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чеснок очистите от шелухи и положите в глубокую форму для запекания, отложив 2 зубчика. Лук очистите, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к чесноку. Влейте в форму 3/4 л бульона комнатной температуры, добавьте веточку тимьяна, поперчите.

Шаг 2

Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 45 мин. Выньте, откройте, перемешайте, сдобрите примерно 2,5 ст. л. масла, закройте и верните в духовку еще на 45 мин.

Шаг 3

Для гренок срежьте корку с хлеба, нарежьте мякиш небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло. 2 отложенных зубчика чеснока разрежьте вдоль пополам и раздавите плоской стороной ножа. Положите в не слишком горячее масло и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета, 1,5–2 мин. Удалите чеснок (он не понадобится), равномерно распределите по сковороде масло, провернув ее круговым движением, и положите кубики хлеба. Обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон, помешивая, около 5 мин. Снимите с огня, держите теплыми.

Шаг 4

Содержимое формы переложите в блендер или кухонный комбайн, удалив тимьян, превратите в пюре. Не выключая мотор, влейте оставшийся бульон и чуть подогретые сливки. Взбивайте до однородности. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, посолите суп и поперчите. Прогрейте на среднем огне 5 мин., не давая закипеть. Подавайте немедленно с гренками.

КСТАТИ

Если вы любитель мяса, можете подать к этому супу жареный бекон – купите уже нарезанный тонкими длинными ломтиками. Положите ломтики на слегка подогретую на среднем огне большую сковородку и придавите каким-нибудь прессом, чтобы бекон не скручивался при жарении. Для этого существуют специальные прессы для бекона, но можно обойтись и подручными средствами (например, маленькой тяжелой крышкой). Жарьте до хруста, один раз перевернув и снова придавив прессом, по 2–3 мин. с каждой стороны. Выложите готовые полоски бекона на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и подавайте, положив на суп сверху.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Реепты супов
Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Обед для лакто-вегетарианцев
Обед для лакто-вегетарианцев

Лакто-вегетарианцы помимо мяса и рыбы не употребляют яйца, но зато используют в своем рационе молоко.

286 рецептов
Приправы, пряности, специи
184 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молодой чеснок
Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса. Небольшие головки чеснока со стеблями хороши в ...

50 рецептов
Постный луковый суп
Постный луковый суп

Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно классическую версию. Мы согласны, что традиционный французский вариант этого блюда просто немыслим без ...

1 ч 45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ