1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чечевица и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой
gastronom
20 февраля 2015 г.

Чечевица и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой

gastronom
20 февраля 2015 г.
2Комментировать

Бывает такая вегетарианская еда – когда ее ешь, все время думаешь: и зачем я вообще мясо ем? Эта чечевица (вполне европейская, за исключением нигеллы) и совершенно индийские лепешки наан – как раз из этого разряда.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
ВыпеканиеЖарениеЗапеканиеИндийская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаЛепешкиОсновное блюдоХлебВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 стакан рыжей чечевицы
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока
4 небольшие сладкие луковицы
4 сладких перца разных цветов
8 небольших крепких помидоров
оливковое масло «экстра вирджин»
2 ст. л. семян нигеллы
крупная морская соль
свежемолотый черный перец
Для хлеба:
3 стакана муки
30 г свежих прессованных дрожжей
6 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. топленого масла плюс еще для смазывания
1 ч. л. сахара
2 ч. л. семян нигеллы
1 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для хлеба наан размешайте дрожжи и сахар в 3/4 стакана теплой (38–40 °С) воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 10 мин. Просейте муку с солью в большую миску, смешайте с нигеллой, уложите муку горкой, в центре сделай- те колодец. Топленое масло слегка подогрейте, чтобы оно сделалось текучим, смешайте с йогуртом. Влейте в колодец дрожжевую смесь, перемешайте, добавьте масло с йогуртом, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности, 10–15 мин. Сформируйте из теста шар, смажьте его топленым маслом со всех сторон, положите в большую чистую миску, накройте пленкой, сделав в ней несколько дырочек. Оставьте в теплом месте на 2 ч.

Шаг 2

Очистите чеснок и сладкий лук. Лук и помидоры разрежьте поперек пополам.Перец очистите от семян и плодоножки, разрежьте вдоль на четвертинки.Выложите лук, помидоры и перец в смазанную оливковым маслом форму для запекания, приправьте крупной солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин. За 10 мин.до готовности посыпьте 4 измельченными зубчиками чеснока. Вынув овощи, увеличьте в духовке температуру до 230 °С.

Шаг 3

Для чечевицы нарежьте обычную луковицу очень мелко. Оставшийся чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном 3 ст. л. оливкового масла, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок и семена нигеллы, готовьте еще 2 мин. Добавьте чечевицу, перемешайте. Влейте 1/2 стакана кипящей воды, готовьте, помешивая, пока вода не впитается. Влейте еще 1/2 стакана кипящей воды и продолжайте готовить, помешивая. Когда эта вода впитается полностью, приправьте солью и черным перцем; попробуйте чечевицу. Если она не готова, подлейте еще 1/4 стакана кипяткаи выпарьте. Обычно чечевица готова в течение 20 мин. и больше воды по- требоваться не должно. Чечевица не должна превратиться в кашу! Сохраняйте чечевицу теплой.

Шаг 4

Поднявшееся тесто для хлеба наан обомните и разделите на 6–8 частей. Разомните руками в плоские лепешки в форме груши. Смажьте противень маслом и выложите лепешки на противень на некотором расстоянии друг от друга. По- ставьте в разогретую до 230 °С духовку до золотистой корочки, на 10–15 мин. Выньте, положите наан на решетку и накройте полотенцем, дайте постоять 10 мин.

Шаг 5

Подавайте это блюдо так: на подогретые тарелки выложите чечевицу, полейте выделившимся из овощей при запекании соком, сверху или рядом выложите овощи. Наан подавайте отдельно, теплым.

КСТАТИ

Если вы хотите сделать чечевицу более ароматной и пряной, добавьте в сковороду с луком вместе с семенами нигеллы 1–2 ч. л. смеси гарам масала или просто обжарьте вместе с луком и чесноком 2–3 см очищенного и измельченного свежего корня имбиря. Воду для приготовления чечевицы можно заменить овощным или пряным бульоном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианский обед зимой
7 рецептов
Блюда из чечевицы
Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

375 рецептов
Постные блюда из круп
Постные блюда из круп

В пост, когда из рациона исключаются мясомолочные продукты, основное место в питании занимают различные крупы, овощи, фрукты, орехи и зелень. Крупа — основа питания человека с далеких времен ...

288 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 июня 2023 г.

Ольга, спасибо за внимательность! Конечно, это ошибка, которую исправила.

Ольга (гость)

2 июня 2023 г.

30 г сухих дрожжей?! А вы ничего не перепутали?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ