Вот идеальная еда. Хотите – горячая; хотите – холодная. Пожелаете ее есть – пожалуйста; пить – ради Бога! Делается она, правда, сильно заранее – зато как бодрит! Поддерживает праздничное настроение, развеивает серое будничное… Осенью, когда поспевают самые лучшие сливы, такое настроение бывает особенно часто.
Шаг 1
Апельсины вымойте щеткой, обдайте кипятком. Ножом для чистки овощей тонкими лентами снимите цедру с одного апельсина. Выжмите из апельсина сок вместе с частью мякоти. Второй апельсин пока отложите.
Шаг 2
Всыпьте в большую кастрюлю с толстым дном сахар, добавьте 1 стакан воды. Помешивая, доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Наколите сливы в нескольких местах зубочисткой и положите в горячий сироп. Добавьте 2 палочки корицы, цедру и сок апельсина, доведите до кипения и варите на минимальном огне, снимая пену, 20 мин. Добавьте сливовицу, перемешайте, снимите с огня, накройте и оставьте на 24 ч.
Шаг 3
Затем выньте сливы из сиропа, самые красивые – по числу порций – отложите; у остальных удалите косточки, верните мякоть в сироп. Добавьте вино и оставшуюся палочку корицы. Со второго апельсина теркой снимите немного цедры, выжмите сок, добавьте сок и цедру в кастрюлю. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 30 мин.
Шаг 4
Перелейте суп в блендер, удалите корицу, суп измельчите до однородности, процедите через сито обратно в кастрюлю. Подавайте горячим – сразу же, немного прогрев, или холодным (для этого остудите суп, а потом поставьте в холодильник на 4 ч). В каждую тарелку при подаче положите по сливе и корич- ной палочке.
Шаг 5
Как горячим, так и холодным этот суп можно подать со сметаной, взбитой со сливками. Для этого положите сметану в глубокую миску и взбивайте миксером сначала на небольшой скорости, а потом постепенно увеличивая ее. В отдельной миске взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Силиконовой лопаточкой аккуратно, перемешивая снизу вверх, смешайте сметану со сливками. Положите в каждую тарелку примерно по 1 ст. л. сметаны (лучше делать это прямо на столе) и сразу же присыпьте небольшим количеством смешанной с сахарной пудрой корицы.
Если вы решили подать этот суп к праздничному столу: с крахмальными салфетками и восемью переменами блюд или в качестве одной из составляющих «шведского» фуршетного стола – охладите его, налейте в глубокие широкие бокалы и подайте, украсив взбитыми сливками.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
ГРУППА
Пока нет комментариев