Стоит только вдохнуть этот божественный запах свежемолотого кофе с пряным сладким кардамоном – и сразу переносишься куда-то в теплые края, где смуглые девушки танцуют свои говорящие танцы в двух шагах от моря-океана. И ничего не нужно делать, потому что отпуск… Если у вас есть необходимость очень поздно лечь, то лучше всего пить именно такой кофе – и ровно в 5 часов дня. В отличие от арабов, которые пьют свой qahwa al-arabiya из крошечных чашечек, нам требуются порции побольше.
Шаг 1
Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их и выньте семена. Сами коробочки больше не понадобятся.
Шаг 2
Положите семена вместе с кофейными зернами в кофемолку и смелите как можно мельче, буквально в пыль. Если устройство кофемолки позволяет,добавьте при помоле сахар.
Шаг 3
Влейте в турку (джезву) объемом 300 мл бутилированную воду,всыпьте соль, сахар (если вы не смололи его вместе с кофе) и молотый кофе с кардамоном. Не размешивайте!
Шаг 4
Поставьте турку на самый минимальный огонь. Первые 5 мин. не трогайте, потом начинайте помешивать, не опуская ложку до дна. Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Пока он варится, прогрейте чашки, налив в них кипятка до половины. Через 2–5 мин. кипяток вылейте, чашки вытрите досуха.
Шаг 5
Когда кофе близок к закипанию, разложите по чашкам немного светло-коричневой пены. Когда шапка пены начнет подниматься, не давая кофе забурлить, снимите турку с огня и сразу же разлейте кофе по чашкам. Подавайте немедленно
В такой кофе можно добавить немного мускатного ореха, но только не молотого
заранее. Отрежьте от ореха кусочек муската размером с горошину или больше
и добавьте в кофемолку вместе с семечками кардамона и зернами кофе. Индийская традиционная медицина говорит, что такое сочетание специй не дает раз-
виться тахикардии от кофе у тех, кто к ней склонен.
Из чего бы ни состоял завтрак, в нем всегда будет напиток. Самый распространенный напиток на завтрак – кофе. Поверьте, есть много других напитков, которые оказывают не менее бодрящее действие: чай, ...

Настоящий кофе с кардамоном, конечно, надо варить по-восточному, в джезве (она же турка). Лучше в медной, но это такие же общеизвестные тонкости, как и то, что кофе должен быть очень мелкого помола — в пыль. Если вы сами мелете кофейные зерна, то не каждая электрическая кофемолка даст помол нужной степени, как ни старайся. Если вы счастливый обладатель ручной турецкой кофемолки — отлично. Ну а если вы покупаете уже молотый кофе в магазине, то на нем должно быть написано «для турки». Теперь о главном в рецепте ингредиенте — кардамоне. С ним можно поступить просто — перемолоть коробочки вместе с кофейными зернами. Но это будет неправильно. Во-первых, сами плоды-коробочки нам не нужны. Они почти безвкусные, как дерево. Попробуйте сами пожевать — поймете. Весь смак — в маленьких темных семенах, которые внутри. Их-то и надо изъять из коробочек и растолочь. Во-вторых, даже если вы мелете кофе сами и добавите в кофемолку кардамон, он подарит ей свой аромат надолго, что не всегда хорошо. Так что лучше измельчить кардамон отдельно от кофе. Те, кто не пользуется джезвой, а готовит кофе во френч-прессе, гейзерной кофеварке и так далее (только не в капсульной кофемашине), могут просто добавить в молотый кофе измельченный кардамон. А наш рецепт — для фанатов кофе по-восточному.
кофе это мой "энергетик", без него жизни не представляю)) но с кардамоном ни разу не пробовала,попробую! спасибо!!!
Сергей (гость)
15 февраля 2021 г.А что обычную фильтрованную воду запрещено! Я десять лет работаю поваром и первый раз слышу, чтоб добавляли бутилированную воду. Это типа реклама?
Обожаю кофе и кардамон, но сочетать их еще не пробовала. Спасибо за подсказку!