1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты кофе
  4. Крепкий кофе с кардамоном
gastronom
19 февраля 2015 г.

Крепкий кофе с кардамоном

gastronom
19 февраля 2015 г.
3Комментировать

Стоит только вдохнуть этот божественный запах свежемолотого кофе с пряным сладким кардамоном – и сразу переносишься куда-то в теплые края, где смуглые девушки танцуют свои говорящие танцы в двух шагах от моря-океана. И ничего не нужно делать, потому что отпуск… Если у вас есть необходимость очень поздно лечь, то лучше всего пить именно такой кофе – и ровно в 5 часов дня. В отличие от арабов, которые пьют свой qahwa al-arabiya из крошечных чашечек, нам требуются порции побольше.

Сложность: легко
Калории: 88.51 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Доп. время: 7 мин
Б/Ж/У: 2.83 г/2.91 г/12.10
ВаркаВосточная кухняЗавтракПолдникНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
4–5 ст. л. свежеобжаренной арабики
4 коробочки кардамона
1 ст. л. коричневого сахара
чуть больше 1 стакана бутилированной воды без газа
соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их и выньте семена. Сами коробочки больше не понадобятся.

Шаг 2

Положите семена вместе с кофейными зернами в кофемолку и смелите как можно мельче, буквально в пыль. Если устройство кофемолки позволяет,добавьте при помоле сахар.

Шаг 3

Влейте в турку (джезву) объемом 300 мл бутилированную воду,всыпьте соль, сахар (если вы не смололи его вместе с кофе) и молотый кофе с кардамоном. Не размешивайте!

Шаг 4

Поставьте турку на самый минимальный огонь. Первые 5 мин. не трогайте, потом начинайте помешивать, не опуская ложку до дна. Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Пока он варится, прогрейте чашки, налив в них кипятка до половины. Через 2–5 мин. кипяток вылейте, чашки вытрите досуха.

Шаг 5

Когда кофе близок к закипанию, разложите по чашкам немного светло-коричневой пены. Когда шапка пены начнет подниматься, не давая кофе забурлить, снимите турку с огня и сразу же разлейте кофе по чашкам. Подавайте немедленно

КСТАТИ

В такой кофе можно добавить немного мускатного ореха, но только не молотого
заранее. Отрежьте от ореха кусочек муската размером с горошину или больше
и добавьте в кофемолку вместе с семечками кардамона и зернами кофе. Индийская традиционная медицина говорит, что такое сочетание специй не дает раз-
виться тахикардии от кофе у тех, кто к ней склонен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе
Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно ...

142 рецептов
Напитки на завтрак
Напитки на завтрак

Из чего бы ни состоял завтрак, в нем всегда будет напиток. Самый распространенный напиток на завтрак – кофе. Поверьте, есть много других напитков, которые оказывают не менее бодрящее действие: чай, ...

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

кофе это мой "энергетик", без него жизни не представляю)) но с кардамоном ни разу не пробовала,попробую! спасибо!!!

Сергей (гость)

15 февраля 2021 г.

А что обычную фильтрованную воду запрещено! Я десять лет работаю поваром и первый раз слышу, чтоб добавляли бутилированную воду. Это типа реклама?

Елена Бон
Елена Бон3 января 2016 г.

Обожаю кофе и кардамон, но сочетать их еще не пробовала. Спасибо за подсказку!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ