1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные рыбные блюда
  4. Щука в сметане, с хреном
gastronom
19 февраля 2015 г.

Щука в сметане, с хреном

gastronom
19 февраля 2015 г.
0Комментировать

Какое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная щука, да? Не спорим, блюдо очень вкусное, но какое сложное! А ведь оно далеко не единственное. Особенно в арсенале украинской хозяйки.

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 6 ч 30 мин
ЗапеканиеТушениеУкраинская кухняОбедУжинВторое блюдоЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 щука весом примерно 2 кг
600–900 г жирной сметаны
6–8 ст. л. тертого хрена
5 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
1 лавровый лист
соль, черный перец
молоко для вымачивания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.

Шаг 2

Положите куски рыбы в плоскую глубокую посудину и залейте молоком. Оставьте на 4–6 ч, чтобы избавить щуку от тинистого запаха.

Шаг 3

Хрен выложите в сито и отожмите (сохраните отжатый сок). В небольшой сковороде растопите масло, положите хрен и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до бледно-золотистого цвета, примерно 4 мин. Снимите с огня.

Шаг 4

Смажьте маслом огнеупорную глубокую форму или сковороду с толстым дном, выложите рыбу, посолите и поперчите. Выложите сверху обжаренный хрен и лавровый лист.

Шаг 5

Смешайте сметану с небольшим количеством соли и перца, а также с отжатым из хрена соком. Залейте сметаной рыбу и тушите на самом маленьком огне под крышкой до готовности, примерно 30 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Это блюдо можно приготовить в духовке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы готовите в сезон, можете использовать свежий корень хрена – его нужно очистить и натереть на мелкой терке. Свежий хрен отжимать не нужно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из щуки
Блюда из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной ...

56 рецептов
Что приготовить на ужин из рыбы
Что приготовить на ужин из рыбы

Ваш выбор того, что можно приготовить на ужин из рыбы, зависит главным образом от того, какая именно рыба есть в вашем распоряжении. Если это свежая пресноводная рыба, например, карась, судак ...

92 рецептов
Украинская кухня
Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

245 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ