Шаг 1
1. Мясной фарш выложить в глубокую миску. С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его и добавить к мясному фаршу. 2. Лук и морковь очистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Нарезать все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарить овощи (4 мин.). 3. Тимьян вымыть, обсушить, нарубить. Добавить в фарш обжаренные овощи, тимьян. Тщательно перемешать. 4. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить. Опустить капусту в кипяток, через 3 мин. переложить ее шумовкой в миску с холодной водой. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. 5. Духовку разогреть до 180ºС. Глубокую форму для выпечки смазать изнутри маслом. Выложить часть фарша слоем 3 см. Аккуратно «утопить» в него двумя рядами соцветия капусты, размещая их на равном расстоянии друг от друга. 6. Сверху выложить оставшийся фарш. Поверхность разровнять, смазать маслом. Поставить в духовку на 45 мин. Если верх запеканки начнет пригорать, накрыть форму листом фольги.
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное — правильно распределить время! Замочите сухие грибы и оставьте на 30 минут, ...
Добавлять ли яйца зависит и от качества фарша: если он хоть немного жирный и хорошо вымешанный, можно и без яиц обойтись, не будет распадаться. Яйцо, конечно, хорошо держит фарш, но и делает запеканку несколько грубее.
обычно в запеканки из куриного или говяжъего фарша кладут яйца, 1 яйцо на каждые 400 г. я всё сделала по рецепту, без яиц - получилось сочно, но развадивается на куски. В списке ингредиентов не указан тимьян, а в рецепте он есть (клала пол ч.л. сухого). Не забудьте фарш посолить (я сыпала 2 ч.л.)
Гость (гость)
4 сентября 2013 г.Спасибо за рецепт. Очень своевременно - сейчас как раз время свежей цветной капусты. Приготовила. Очень понравилось
Ольга М. (гость)
7 ноября 2012 г.Должен быть очень вкусен, так- как фарш и Цветная капуста сами по себе вкусные ингридиенты, А вид на срезе - это что-то.
красота , и явно вкусно
еще не готовила, но вид в разрезе привел в восторг! обязательно попробую, когда установят духовку))
Екатерина (гость)
14 июля 2009 г.рецепт великолепный.готовлю 2-ой раз.я немного изменила ингредиенты вместо обыч.фарша доб.курин.,а вместо сладкого перца доб. кукурузу.
Брала один раз фарш из курицы, второй - из индейки. Капуста - брокколи. Очень вкусно и красиво!
очень вкусно. в следующий раз попробую с брокколи.
Хорошая идея с цветной капустой! Я использовала брокколи. Готовить просто, а едоков приводит в восторг и внешний вид, и аромат, и вкус. Но в духовке я держала гораздо меньше - 25 минут. Мне кажется, что дальше будет только пересушиваться.
вкусно и просто! очень хороший рецепт для детей, если добавлять поменьше тимьяна (малышам его запах может показаться резким)