1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами
Ася Лейкина
11 февраля 2015 г.

Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами

Ася Лейкина
11 февраля 2015 г.
0Комментировать
Рецепт рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами
Рецепт рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами
Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами
Готовим рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами
Рецепт рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами
Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Food-блогер и специалист по здоровому питанию Ася Лейкина приготовила облегченную версию классического блюда французской кухни - телятину бланкетт (Blanquette de Veau). Данный вариант подходит для диабетического и диетического питания. Получилось сочное нежное мясо с деликатным соусом и богатыми переливами вкуса.

Сложность: средне
Порций: 1
ТушениеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для телятины:
Телятина, лопатка 700 г - 1 кг
Масло оливковое - 1 ч. л.
Шампиньоны – 150 г (5-6 шт)
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Вино белое сухое 75 г
Зелень - тимьян, укроп, эстрагон (тархун), кинза - по 3-5 веточек
Лавровый лист - 1 шт.
Вода – около 500 г
Молоко обезжиренное - 100 г
Желтки яиц - 2 шт.
Мука цельнозерновая пшеничная 1 ст.л
Масло сливочное - 1 ст. л.
Перец - 1 щепотка (лучше свежемолотый)
Соль - 1 ч.л.
Для глазированных овощей:
Морковь - 1 шт.
Репа - 1 шт.
Кольраби - 1 шт.
Вода – около 100 г
Масло оливковое 1 ч.л
Стевия – 1/8 ч.л
Соль - 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Зачистить телятину от пленок, нарезать кубиками примерно 2 см. Лук, чеснок и листья укропа, кинзы и эстрагона без стеблей мелко порубить. Шампиньоны порезать на четвертинки.

Шаг 2

Из веточек тимьяна, стеблей без листьев тархуна, укропа, кинзы и лаврового листа сделать «букет гарни» - связать в пучок кулинарной нитью.

Шаг 3

Желтки смешать с молоком.

Шаг 4

Сливочное масло пальцами перетереть с цельнозерновой мукой, сформировать комочек, «бер манье» – понадобится для загустения соуса. Благодаря тому, что масло обволакивает муку, в горячем соусе оно постепенно растворится и у нас не будет проблем с комочками.

Шаг 5

В сотейнике или сковороде с высоким бортиком на среднем огне в чайной ложке оливкового масла слегка (без зарумянивания) обжарить телятину. Добавить шампиньоны и также слегка обжарить. Лук и чеснок также обжарить до прозрачности. Влить белое вино и полностью выпарить (это важно, чтобы не оставался неприятный алкогольный привкус и остался только вкус). Залить водой так, чтобы она только покрывала мясо. Тушить на малом огне с приоткрытой крышкой 30 минут.

Шаг 6

Через 30 (попробуйте телятину, она должна быть уже очень мягкой; если нет – прибавьте еще 10-15 мин) слегка посолить и поперчить, выложить мясо и шампиньоны, жидкость процедить и вернуть в сотейник. Немного уварить, затем по кусочкам добавить наш комочек бер манье (смешанного с цельнозерновой мукой масла), постоянно помешивая венчиком. Возможно, понадобится не весь приготовленный комочек. Соус заметно загустеет, но будет еще немного жидковатым. Часть соуса добавить к смеси молока с желтками, перемешать, затем соединить с оставшимся соусом, довести до кипения и кипятить на малом огне, взбивая венчиком, 2-3 мин до загустения. Добавить рубленую зелень. Если планируете подавать на большой плоской тарелке – соус надо вылить вначале, на него поместить мясо и грибы, украсить глазированными овощами. Если подача будет в глубокой порционной чаше или горшочке, можно вернуть мясо к соусу, прогреть все вместе и выложить в порционную посуду, украсив овощами.

Шаг 7

Глазированные овощи можно начинать готовить через 20 минут тушения мяса. Заранее вырезать ложкой-нуазеткой шарики или нарезать кубиком 2 см морковь, репу и кольраби.

Шаг 8

Выложить одним слоем плотно друг к другу в сотейник или сковороду с высоким бортиком, добавить воды, чтобы она доходила до верха овощей, соль, стевию и оливковое масло. На небольшом огне полностью выпарить воду. В процессе не перемешивать, можно лишь иногда встряхивать сотейник. Когда вода выпарится, продолжать держать овощи на небольшом огне постоянно встряхивая и обжаривая без изменения цвета, чтобы остатки масла со стевией обволокли овощи и сделали их блестящими. Овощи немного карамелизируются за счет своих собственных сахаров.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подавать горячим с цельнозерновым хлебом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов рагу на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов рагу на сайте Гастроном.ру

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

574 рецептов
Салат из свежих шампиньонов
Салат из свежих шампиньонов

Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после тепловой обработки. Но в данном случае вам точно не о чем беспокоиться! Шампиньоны — грибы ...

15 мин
Перловка с шампиньонами
Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили ...

40 мин
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ