1. Главная
  2. Рецепты
  3. Основные постные блюда из овощей
  4. Японские баклажаны с кунжутным соусом
gastronom
28 февраля 2025 г.

Японские баклажаны с кунжутным соусом

gastronom
28 февраля 2025 г.
0Комментировать

Японские баклажаны с кунжутным соусом — это вовсе не какие-нибудь заморские плоды, а самые обыкновенные «синенькие», очищенные от жесткой шкурки и приготовленные на азиатский манер. Если все традиционные способы приготовления уже наскучили, предлагаем новенький рецепт. Вам точно понравится! Толстые кусочки овоща томятся в соевом соусе с добавлением сахара и подаются с кунжутной заправкой. Такую закуску не запрещается есть постящимся и веганам, а если соберете за столом гостей — для большего эффекта раздайте всем не вилки, а палочки.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 50 мин
ТушениеЯпонская кухняОбедУжинГорячие закускиЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4–5 больших баклажанов
500 мл куриного или овощного бульона
1 маленький пучок зеленого лука
2 ст. л. необжаренных семян кунжута + еще для подачи
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. мелкого сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте поперек пополам, а затем каждую половинку вдоль на ломтики толщиной 2–2,5 см.

Шаг 2

Погрузите баклажаны в миску с подсоленной водой на 30 мин., после чего отожмите.

Шаг 3

Смешайте бульон, соевый соус, сахар и соль в большом сотейнике, ­доведите до кипения и положите бак­лажаны. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 мин.

Шаг 4

Пока баклажаны тушатся, всыпьте 2 ст. л. кунжута в чистую кофемолку и смелите в порошок. Кунжут для подачи слегка обжарьте на сухой сковородке, помешивая.

Шаг 5

Возьмите глубокую ложку и зачерпните жидкость, в которой тушатся баклажаны. Смешайте ее с молотым кунжутом, затем добавьте еще такую же ложку, размешайте до однородности и верните кунжутный соус в сотейник к баклажанам. Перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки баклажанов. Готовьте на слабом огне без крышки 5 мин.

Шаг 6

Нарежьте зеленый лук небольшими кусочками, положите к баклажанам, перемешайте и снимите с огня. Шумовкой разложите баклажаны по тарелкам. Посыпьте обжаренным кунжутом, соус подайте отдельно.

КСТАТИ
Мы предложили подать японские баклажаны с кунжутной заправкой. Но по желанию вы можете подготовить любые другие соусы по своему вкусу — соленые, кисло-сладкие или острые.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Японские баклажаны с кунжутным соусом можно подавать не только в горячем виде. В качестве холодной закуски они тоже чудо как хороши. Только дайте им настояться и полностью остыть.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", N24, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Японская кухня
Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом ...

215 рецептов
Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1055 рецептов
Брокколи с кунжутной заправкой
Брокколи с кунжутной заправкой

Простой в приготовлении рецепт брокколи с кунжутом и соевым соусом – источник необычного сочетания вкусов. В заправку, кроме соевого соуса и кунжута, входят ананасовый сок, кунжутное масло и чеснок. В готовой заправке, которая уваривается в три раза, ингредиенты создадут симфонию с новым неожиданным вкусом, которая очень украсит бланшированные и обжаренные на сливочном масле соцветия брокколи. Следите за временем, чтобы соцветия не переготовились и остались яркими и хрустящими.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ